簡単♪モロヘイヤのかつお和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたモロヘイヤ 60g
- かつお節 3g
- 濃いくち醤油 5ml
- みりん 5ml
- あじのもと 少々
作り方
-
1
モロヘイヤを茹でます。
フライパンにたっぷり水を沸騰させ塩を一振りして茎の部分から茹でます。茎を入れてから40秒ほどしたら葉を加えて20秒ほど茹でます。 - 2 冷ましてしっかり水気をしぼります。
-
3
茎の根元の部分は硬いので切り落とします。
包丁で茎の抵抗なく切れる硬さの部分から葉の部分を使います。 - 4 細かく切った3と残りの材料をまぜあわせたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Laon2018/08/30 10:46夏バテ気味の家族にお豆腐に載せてみたらおかわり請求された♪おいしかったです(*^-^*)
-
momotarou12342013/11/05 23:33こんばんは^^
花オクラも一緒に加えて作りました♪ネバネバのモロヘイヤ美味しいですよね~体にもいいし♪
ご馳走様でした~ -
sundisk*2013/01/17 14:11ちりめんも入れてお昼に食べたよ~♡栄養たっぷりおかかの旨みで美味しいね♪モロヘイヤ食べると体の中から元気になる気がする(*^m^*)♡旨ごち様♪参観どうだった?