材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- 砂糖
- 小さじ1
- お酢
- 1/4カップ
- 刻み昆布
- あればひとつまみ
- ゆず皮か果汁
- お好みで好きな量を
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 大根をサイコロ形に切り、まな板上で塩もみしておく。
-
- 2
- 鍋に調味料をすべて入れて煮たてる。甘さ、酸っぱさは好みで調整してください。
-
- 3
- タッパーか瓶などに汁気をしぼった大根を入れて、甘酢を熱いうちに注ぎ入れて、粗熱がとれたら密封して冷やす。
おいしくなるコツ
柚子があるとグッと美味しくなります。
きっかけ
少しだけ残った大根を使いたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません