食用菊❀の冷凍保存方法と三杯酢漬け レシピ・作り方
材料(1パック分人分)
- 食用菊 1パック
- 酢 小さじ1
- 三杯酢(ID1520005050) 大さじ1
作り方
-
1
菊の花びらをがくからはずします。
*むしった花びらを使います。
子供達にお手伝いしてもらうと喜んでしてくれますよ♪ - 2 大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かして、小さじ1程度のお酢を加えます。
- 3 ボールに氷を入れたたっぷりの冷水を用意しておきます。
- 4 沸騰した2で1の花びらをさっと湯がいて3の冷水につけて冷ましザルにあげます。
- 5 ザルにあげた花びらをしっかり絞って水分をきります。
-
6
5でできた菊を三杯酢に漬けて冷蔵庫で1時間ほど置いたら菊の花びらの三杯酢漬けの出来上がりです。
菊10gに対して三杯酢大さじ1ほど使用しました。 -
7
冷凍保存する場合は、小分けにしてラップに包み冷凍します。
使う時は、使いたい量だけ自然解凍して使います。 -
8
オリゴ糖でつくるお腹に優しい3杯酢
→ID1520005026 -
9
白だしぶっかけうどん^^食用菊で彩り鮮やかに~❀~
→ID1520005026
きっかけ
子供が喜びそうなので購入した食用菊❀・・・食べ切れないのでお花が枯れる前に冷凍したくて。
おいしくなるコツ
花びらを熱湯でさっとゆがくのがポイント! ゆがきすぎ注意です。 しっかり水分を切って冷凍しましょう^^
- レシピID:1520005026
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 冷凍保存方法
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32013/10/25 17:13ウチでも菊、冷凍してま~す^^
爺サンのあと1品にコチラを作りました☆
美味しくごちそうさまでした♪
お花だよ❤言うと子供も喜んで食べてくれます^^♪