つくり置きに最適!ほっこり優しい♪切干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ichika♪
大根の白色を残すために薄口しょうゆを使いました♪

材料(3~4人分)

切り干し大根
30g
油揚げ
1枚
人参
1/2本
薄口しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ2
だし汁
カップ1強

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水で戻し、食べやすい大きさに切ります。

    油揚げはお湯に浸して油抜きし、短冊切りにします。

    人参は千切りにします。
  2. 2
    鍋に調味料を入れ、煮立ったら人参、切り干し大根、油揚げを入れて煮含めて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

多めに作って作り置きすると便利です。冷凍してお弁当のおかずに利用しても♪

きっかけ

いつもは濃口しょうゆを使う切干大根の煮物ですが、大根の白色をそのまま生かすために薄口しょうゆでつくってみました♫ 少し上品な味わいです。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

Ichika♪ 母乳育児中に良さそうなメニューをピックアップして投稿していました♫(~2012.7) 引き続き、おうちごはんを投稿していきたいと思います。よろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする