★本格!かぼちゃグラタン★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★まつ26★
ホワイトソースも失敗しなくて簡単に作れます!かぼちゃの甘みがおいしくて子供も大好きな一品です。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4コ
玉ねぎ
1/4コ
ベーコン(ウィンナー)
2〜3枚
マーガリン
大さじ2
小麦粉
大さじ2
牛乳
2カップ
◇コンソメ
小さじ1/2
◇塩こしょう
少々
チーズ
一掴みくらい
しめじ
1/2パック

作り方

  1. 1
    かぼちゃを一口大に切って、耐熱皿に入れてふんわりラップをして6分チンする。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐし、ベーコンは3センチ幅くらいに切る。
  3. 3
    熱したフライパンにバターを入れて、玉ねぎを炒めて、ベーコンとしめじを加えて馴染ませる。
  4. 4
    小麦粉を入れて炒め、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、とろみがついたら◇で味を整えて、(1)を加えて軽く潰しながら混ぜる。
  5. 5
    グラタン皿に入れて、チーズをふりかける。
    トースターで焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

かぼちゃは潰してソースに馴染ませるのと、具材のかぼちゃとして塊を残すのがコツです。

きっかけ

友達に教えてもらいました。

公開日:2012/08/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃのグラタン
料理名
かぼちゃグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする