出汁だけ! 簡単冷やし茄子 レシピ・作り方

出汁だけ! 簡単冷やし茄子
  • 約30分
  • 100円以下
東京くま
東京くま
出汁をいっぱい染み込ませました。
ジューシーでさっぱりした茄子に仕上がりました。
油を使っていないので 冷やして美味しい一品です。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 出汁 1カップ
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 焼き網が我が家には、無いので 箸に刺して 直火で焼きます。
    破裂防止に 茄子の下に1か所穴をあけました。
  2. 2 こんがり焼けたら 氷水に入れます。
  3. 3 皮を剥きます。
  4. 4 半分に切って 格子に切れ目を入れます。
  5. 5 出汁1カップと砂糖小さじ1を鍋に入れ 茄子を入れ 中火から弱火で 汁気が半分程度になったら完成!!

きっかけ

いつもは、油を使って揚げびたしにするけど 夏なので さっぱり出汁で美味しいおかずにしてみました。

おいしくなるコツ

温かくても 美味しいけど 油を使ってないので 冷やしてさっぱり美味しいおかずになります。

  • レシピID:1520004859
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 冷やす 出汁 簡単
料理名
ナスの煮びたし
東京くま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • neko6084
    neko6084
    2012/08/19 19:32
    出汁だけ! 簡単冷やし茄子
    ヘタを取るのを忘れてしまいましたが(笑)美味しかったです!ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る