出汁だけ! 簡単冷やし茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 出汁 1カップ
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
焼き網が我が家には、無いので 箸に刺して 直火で焼きます。
破裂防止に 茄子の下に1か所穴をあけました。 - 2 こんがり焼けたら 氷水に入れます。
- 3 皮を剥きます。
- 4 半分に切って 格子に切れ目を入れます。
- 5 出汁1カップと砂糖小さじ1を鍋に入れ 茄子を入れ 中火から弱火で 汁気が半分程度になったら完成!!
きっかけ
いつもは、油を使って揚げびたしにするけど 夏なので さっぱり出汁で美味しいおかずにしてみました。
おいしくなるコツ
温かくても 美味しいけど 油を使ってないので 冷やしてさっぱり美味しいおかずになります。
- レシピID:1520004859
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
neko60842012/08/19 19:32ヘタを取るのを忘れてしまいましたが(笑)美味しかったです!ごちそうさまでした^^
ジューシーでさっぱりした茄子に仕上がりました。
油を使っていないので 冷やして美味しい一品です。