GOPANで“基本の米パン” レシピ・作り方

GOPANで“基本の米パン”
ゴールデンアルジータ
ゴールデンアルジータ
もちふわっ*米パン 美味しいですよね‼

材料(1斤人分)

  • 洗米した米220g+水 420g
  • ★塩 4g
  • ★砂糖 16g
  • ★ショートニング(無塩バター) 10g
  • ☆小麦グルテン 50g
  • ☆ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 自動投入ケースに☆の材料を入れて本体ふたに『カチッ』と音がするまで確実にセットします。

    *材料はデジタルはかりではかるのをお勧めします。
  2. 2 米パン羽根に保護カバーを取り付けカチッと音がするまで回して、米パンケースに米パン羽根を取り付けます。羽根を回して奥まで確実に取り付けられていることを確認します。
  3. 3 デジタルはかりで白米220gをはかり、ザルを使って洗います。
  4. 4 ボールに洗った白米を入れて、そこに水を足して合計420gにします。

    *新米は水を約10g減
    *室温20℃以上の場合は約10℃の水使用。
    *室温20度未満の場合は約20℃の水使用
  5. 5 米パンケースの中に4の白米220g+水=420gにしたものと★の材料を入れて、米パンケースを左右に振って、白米を平らにならします。
  6. 6 米パンケースを本体に確実に押し込んでセットします。

    *ハンドルを手前にたおします。
  7. 7 本体ふたをしめて、差し込みプラグ(コンセント)を差し込みます。
  8. 8 『米パン』キーを押す
    『お米』コースを選ぶ

    お米 『食パン』 と表示されればOk!

    『スタート』キーお押す
  9. 9 『ピピッ、ピピッ、ピピッ』と音が鳴れば、『とりけし』キーを押して差し込みプラブを抜きます。
  10. 10 焼きあがったらすぐ取り出します。

    必ず!!ミトンを使ってハンドルを持ち上げ米パンケースを取り出します。
  11. 11 米パンケースを振ってパンをケースから取り出します。
    網など蒸気を逃がすように横にして冷まします。
  12. 12 約15分置いてから、米パン羽根を引っ張って取り出して出来上がりです。

きっかけ

基本の米パンが食べたくなったので作りました。

  • レシピID:1520004811
  • 公開日:2012/08/04
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カテゴリ
食パン
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GOPAN SANYO ゴパン 米パン
料理名
米パン
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