☆豆乳マンゴープリン☆ レシピ・作り方
材料(カップ大6人分)
- マンゴーの缶詰 果肉1缶分(250g)
- マンゴージュース 600g
- 豆乳(調整豆乳) 300g
- 砂糖 110g
- ゼラチン 15g
- 水 大さじ4
- 「(豆乳生クリームホイップ) 0
- 豆乳生クリーム 100cc
- 砂糖」 10g
作り方
- 1 ゼラチンに水を加え良くかき混ぜてふやかします。
- 2 ミキサーにマンゴー果肉、マンゴージュースを入れて滑らかになるまでミキサーにかけます。
- 3 鍋に2と豆乳、砂糖を入れて中火で火にかけ、かき混ぜながらフツフツ沸いてくるま温めたら火を止め、1を加えてよく混ぜます。
- 4 3をザルで漉して、氷水で冷やしながら粗熱が取れるまで冷まし、器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
- 5 豆乳生クリームと砂糖をボールに入れ、氷水に当てながら8分立てに泡立て、絞り袋に入れて、良く冷やした4に絞ります。
きっかけ
乳製品アレルギーのお子様にも食べれるように考えました♪
おいしくなるコツ
・マンゴーの果肉には繊維があるので、繊維を残さないためにも加熱後、必ずザルで裏ごししてください。 ・生クリームの八分立て・・・泡だて器ですくったときに、クリームがピんとツノが立つくらいが八分立てです。
- レシピID:1520004613
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングマンゴープリン
- 料理名
- マンゴープリン
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