☆豆乳マンゴープリン☆ レシピ・作り方

☆豆乳マンゴープリン☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
あいちゃんKOBE
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乳製品アレルギーのお子様に考えたレシピです♪

材料(カップ大6人分)

  • マンゴーの缶詰 果肉1缶分(250g)
  • マンゴージュース 600g
  • 豆乳(調整豆乳) 300g
  • 砂糖 110g
  • ゼラチン 15g
  • 大さじ4
  • 「(豆乳生クリームホイップ)
  • 豆乳生クリーム 100cc
  • 砂糖」 10g

作り方

  1. 1 ゼラチンに水を加え良くかき混ぜてふやかします。
  2. 2 ミキサーにマンゴー果肉、マンゴージュースを入れて滑らかになるまでミキサーにかけます。
  3. 3 鍋に2と豆乳、砂糖を入れて中火で火にかけ、かき混ぜながらフツフツ沸いてくるま温めたら火を止め、1を加えてよく混ぜます。
  4. 4 3をザルで漉して、氷水で冷やしながら粗熱が取れるまで冷まし、器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5 豆乳生クリームと砂糖をボールに入れ、氷水に当てながら8分立てに泡立て、絞り袋に入れて、良く冷やした4に絞ります。

きっかけ

乳製品アレルギーのお子様にも食べれるように考えました♪

おいしくなるコツ

・マンゴーの果肉には繊維があるので、繊維を残さないためにも加熱後、必ずザルで裏ごししてください。 ・生クリームの八分立て・・・泡だて器ですくったときに、クリームがピんとツノが立つくらいが八分立てです。

  • レシピID:1520004613
  • 公開日:2012/07/10
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カテゴリ
その他のプリン・プディングマンゴープリン
関連キーワード
マンゴープリン マンゴー 豆乳 プリン
料理名
マンゴープリン
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