アプリで広告非表示を体験しよう

野菜とおからのずっしり“つくね風バーグ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴールデンアルジータ
お野菜たっぷりでおから入り♪体に嬉しいですよね!ずっしり重たいつくね風のハンバーグです。

材料(4人分)

鶏ミンチ
500g
にんじん
1/3本50g
しいたけ
1個
おから
50g
ニラ
30g
たまご
2個
☆にんにくすりおろし
5g
☆しょうがすりおろし
5g
☆白だし
小さじ2
★みりん
大さじ2
★からし
2g
★醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめのボールに鶏ミンチとみじん切りにしたお野菜・おから・たまごを入れて☆の調味料を加えて混ぜ合わせます。
  2. 2
    手のひらサイズの俵型にして油を熱したフライパンで両面焼きます。
    中火でじっくり中まで火を通します。
  3. 3
    両面焼けたらとりだして、フライパンを洗わず、★を入れてグツグツ煮込みタレを作ります。
    *お醤油はタレにとろみがついてから仕上げに加えて味を整えます。
  4. 4
    取り出しておいたハンバーグに3のタレをかけてでで上がり。

    からしの量はお好みで加減を・・。

きっかけ

お野菜たっぷり、おからも使って鶏ミンチで調理したかったので。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のお肉おからハンバーグ
関連キーワード
鶏ミンチ ハンバーグ つくね おから
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ゴールデンアルジータ マイページ閲覧ありがとうございます!子供達が喜んでくれるものを・・と考えたレシピや節約・時短を取り入れたレシピなど少しでも参考になれば嬉しいです☆皆様のつくレポお待ちしています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする