野菜とおからのずっしり“つくね風バーグ” レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ミンチ
- 500g
- にんじん
- 1/3本50g
- しいたけ
- 1個
- おから
- 50g
- ニラ
- 30g
- たまご
- 2個
- ☆にんにくすりおろし
- 5g
- ☆しょうがすりおろし
- 5g
- ☆白だし
- 小さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★からし
- 2g
- ★醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大きめのボールに鶏ミンチとみじん切りにしたお野菜・おから・たまごを入れて☆の調味料を加えて混ぜ合わせます。
-
- 2
- 手のひらサイズの俵型にして油を熱したフライパンで両面焼きます。
中火でじっくり中まで火を通します。
-
- 3
- 両面焼けたらとりだして、フライパンを洗わず、★を入れてグツグツ煮込みタレを作ります。
*お醤油はタレにとろみがついてから仕上げに加えて味を整えます。
-
- 4
- 取り出しておいたハンバーグに3のタレをかけてでで上がり。
からしの量はお好みで加減を・・。
きっかけ
お野菜たっぷり、おからも使って鶏ミンチで調理したかったので。
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