レモンのコンフィ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3~5人分)
- レモン(オーガニック) 1個
- 塩 適量
作り方
- 1 レモンは、8~10等分程度の櫛形にカットします。
-
2
煮沸したビンに レモン→塩→レモン→塩と交互に入れ隙間なく入れます。
レモンは、2かけら程 残しておき 最後に絞って上からかけます。 -
3
レモンから水分が出て 1カ月ほどして馴染んだら 使えます。
1年くらいもつと思います。 -
4
1カ月経つと 水分が出てとろっとします。
完成です。
きっかけ
友人から ちらっと聞いただけですが たぶん こんなのだと思い作ってみました。 本物を見た事がないので なんとも言えませんが 塩とレモン漬けるだけよ!って話だったので。 これから暑い季節におかずのアクセントに!焼き菓子作りに活躍しそうです。
おいしくなるコツ
とにかく隙間なく レモンと塩を交互に入れます。 しっかり詰めて 最後にレモンの搾り汁を入れると塩となじみます。 オーガニックなので皮まで安心して食べれます。
- レシピID:1520004407
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- レモンの塩漬け
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