レモンのコンフィ レシピ・作り方

レモンのコンフィ
  • 1時間以上
  • 300円前後
東京くま
東京くま
1カ月くらいすると 馴染んで 液体部分は、調味料に!身の部分は、刻んで焼き菓子などに使用しても美味しいです。オーガニックレモンなので皮まで安心して食べれます。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 レモンは、8~10等分程度の櫛形にカットします。
  2. 2 煮沸したビンに レモン→塩→レモン→塩と交互に入れ隙間なく入れます。
    レモンは、2かけら程 残しておき 最後に絞って上からかけます。
  3. 3 レモンから水分が出て 1カ月ほどして馴染んだら 使えます。
    1年くらいもつと思います。
  4. 4 1カ月経つと 水分が出てとろっとします。
    完成です。

きっかけ

友人から ちらっと聞いただけですが たぶん こんなのだと思い作ってみました。 本物を見た事がないので なんとも言えませんが 塩とレモン漬けるだけよ!って話だったので。 これから暑い季節におかずのアクセントに!焼き菓子作りに活躍しそうです。

おいしくなるコツ

とにかく隙間なく レモンと塩を交互に入れます。 しっかり詰めて 最後にレモンの搾り汁を入れると塩となじみます。 オーガニックなので皮まで安心して食べれます。

  • レシピID:1520004407
  • 公開日:2012/07/23
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カテゴリ
その他調味料
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レモン 塩漬け 保存 調味料
料理名
レモンの塩漬け
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