基本の鯛の煮つけ レシピ・作り方

基本の鯛の煮つけ
  • 約30分
  • 1,000円前後
東京くま
東京くま
しっかり煮つけて 少し甘めなので ご飯がすすみます。
お好みで 砂糖を大さじ1・醤油を大さじ3にしても良いと思います。

材料(2~3人分)

  • 3切れ
  • ☆ 酒 1カップ
  • ☆ 水 1カップ
  • ☆ 砂糖 大さじ2
  • ☆ みりん 大さじ1
  • ☆ 醤油 大さじ2
  • ☆ 生姜 1かけ
  • ☆ 長ネギ 適量

作り方

  1. 1 鯛は、熱湯をかけ 臭みをとる。
  2. 2 鍋に ☆を入れ 煮立たせる。
  3. 3 ②に鯛を入れる。
  4. 4 落としぶたをして 中火~弱火で 20分程度加熱する。
  5. 5 味がしみ込んだら完成!!

きっかけ

カレイの煮つけは良くつくるけど 鯛はあまり作った事がありませんでした。新鮮な鯛が手に入ったので 作ってみました。

おいしくなるコツ

鯛にお湯をかけて 臭みを取り除きます。 その時 血など 余分なものもしっかり取り除くだけで 美味しく仕上がります。

  • レシピID:1520004359
  • 公開日:2012/06/03
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鯛の煮つけ
東京くま
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つくったよレポート(1件)

  • to.-.moto
    to.-.moto
    2012/06/18 17:31
    基本の鯛の煮つけ
    あまり煮魚を作らないので、こちらのレシピ助かりました♪
    臭くならずに美味しく出来ました。ありがとうございました(*^-^*)

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