基本の鯛の煮つけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯛 3切れ
- ☆ 酒 1カップ
- ☆ 水 1カップ
- ☆ 砂糖 大さじ2
- ☆ みりん 大さじ1
- ☆ 醤油 大さじ2
- ☆ 生姜 1かけ
- ☆ 長ネギ 適量
作り方
- 1 鯛は、熱湯をかけ 臭みをとる。
- 2 鍋に ☆を入れ 煮立たせる。
- 3 ②に鯛を入れる。
- 4 落としぶたをして 中火~弱火で 20分程度加熱する。
- 5 味がしみ込んだら完成!!
きっかけ
カレイの煮つけは良くつくるけど 鯛はあまり作った事がありませんでした。新鮮な鯛が手に入ったので 作ってみました。
おいしくなるコツ
鯛にお湯をかけて 臭みを取り除きます。 その時 血など 余分なものもしっかり取り除くだけで 美味しく仕上がります。
- レシピID:1520004359
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の煮つけ
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to.-.moto2012/06/18 17:31あまり煮魚を作らないので、こちらのレシピ助かりました♪
臭くならずに美味しく出来ました。ありがとうございました(*^-^*)
お好みで 砂糖を大さじ1・醤油を大さじ3にしても良いと思います。