うちの鶏手羽元さっぱり煮 レシピ・作り方

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chimitaco
簡単で美味しい手羽元で作るお酢を使った煮物です。煮汁に漬け込む具材は下茹でした根菜や青菜でも。
みんながつくった数 127

材料(4~5人分)

鶏手羽元
12本くらい
4~5個
ブロッコリー
1房
200cc
30cc
めんつゆ
50cc
しょうゆ
50cc
50cc
砂糖
大さじ3
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作り、殻をむいておく。黄身のかたさはお好みで。
    ブロッコリーは一口大に切り分け、下茹でしておく。
  2. 2
    鍋に水、酒、めんつゆ、砂糖、酢、しょうゆを入れ、中火にかける。
  3. 3
    沸騰したら鶏手羽元を入れ、フタをして中火のまま5分程度煮込む。その後木べらなどで上下を入れ替えるように混ぜ、弱火にして10分程度煮込む。
  4. 4
    しょうがを千切りにして鍋に入れる。
    フタをして5分程度煮込む。
    (ゆで卵を半熟にしない場合はここで一緒に入れる)
  5. 5
    肉が柔らかくなったら、下茹でしたブロッコリーを入れて火を止める。(ゆで卵が半熟の場合はここで入れる)
    綺麗な緑色を出したいときは盛り付ける直前に煮汁に潜らせる程度にする。

おいしくなるコツ

出来上がって一晩置くと、より味がしみて美味しくなります。 土鍋で作ると柔らかくなって美味しいですが、普通の鍋でも十分です。落し蓋などしても。

きっかけ

身体にやさしい、マイルドで程よい旨みのさっぱり煮を求めて出来上がりました。

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏肉のさっぱり煮手羽元
関連キーワード
さっぱり お酢 とり肉 煮込み
料理名
鶏肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

chimitaco 素材をいかして手間隙かけたお料理から簡単ぱぱっとメニューまで、 おいしければ何でも大好き食いしん坊です。 自家製天然酵母でパンを焼くのが日課です。 もちろんお菓子も作るのも食べるのも大好き! 家庭菜園で採れる有機野菜たちをきっちり消費するために日々奮闘中です。

つくったよレポート( 34 件)

2015/06/30 13:51
おいしかったです!レシピありがとうございます^_^
ぴーちゃんが大好き
ありがとうございます!さっぱりと美味しそうですね!レポ感謝です!
2015/06/24 20:21
鶏肉とブロッコリーに味が染みててすごく美味しかったです。酢でさっぱりといただけました。
はっちゃん8238
うちの子供たち、このブロッコリーだけは取り合いして食べてます。とても美味しそうですね! レポ感謝です!

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