材料(2人分)
- 葉わさび
- 7枚
- しょうゆ
- 大3
- みりん
- 大1
- お酒
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 葉わさびはよく洗います。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯に適当に切った
葉、茎を入れて1分ほどゆがきます。
-
- 3
-
- 湯がいた葉わさびを冷水に入れて冷やします。
-
- 4
-
- しょうゆ、みりん、お酒を合わせたものの中に葉わさびを入れ、しばらく漬けておきます。
葉の部分は食べやすい大きさに切ってね。
-
- 5
-
- 1時間ほど、漬けると食べれます。さらに漬けてもよいです。ただし漬け込むほど辛くなります。
きっかけ
産直市場で見つけたので・・・つい買ってしまいました。
でもクセになるかも。。。