わさびのはっぱのしょうゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇんりぃ
わさびなので、鼻にツーンときます。
でもクセになるかも。。。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

葉わさび
7枚
しょうゆ
大3
みりん
大1
お酒
大1

作り方

  1. 1
    葉わさびはよく洗います。
  2. 2
    沸騰したお湯に適当に切った
    葉、茎を入れて1分ほどゆがきます。
  3. 3
    湯がいた葉わさびを冷水に入れて冷やします。
  4. 4
    しょうゆ、みりん、お酒を合わせたものの中に葉わさびを入れ、しばらく漬けておきます。
    葉の部分は食べやすい大きさに切ってね。
  5. 5
    1時間ほど、漬けると食べれます。さらに漬けてもよいです。ただし漬け込むほど辛くなります。

きっかけ

産直市場で見つけたので・・・つい買ってしまいました。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
葉わさびしょうゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/18 18:10
珍しく手に入ったので作ってみました! ツンとしてしゃきしゃきしてお酒に良く合いました♪
コイケケケ
美味しくできてよかったですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする