焼き芋のカリカリ♪シュガー焼き レシピ・作り方
![焼き芋のカリカリ♪シュガー焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fe6e8e901a17277af62d5bdd29026646ff113365.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 焼き芋 1/2〜1/3本
- グラニュー糖 10g
- バター 10g
作り方
-
1
焼き芋の皮をむき1cm幅の輪切りにします。
蒸した芋でもok.蒸し芋の場合はレシピID1520003186お米と一緒に炊いちゃえ〜(o^^o)ほくほく芋をオススメします。 -
2
1を耐熱皿に移してバターを加えてレンジでバターが溶けるまで温めます。溶けたバターにお芋をなじませます。
- 3 お芋の全体にバターがなじんだら、グラニュー糖5g分を表面に均等にかけてオーブントースターでお皿ごと3〜4分焼きます。
- 4 表面の砂糖が溶けた頃(砂糖の白いのがなくなったら)もう一度上からグラニュー糖を均等にふりかけて3分程焼きます。
- 5 グラニュー糖が溶ける前(表面が白い状態)に取り出し、少し冷ましたら出来上がりです。
きっかけ
お菓子感覚で焼き芋を食べたくて♪
おいしくなるコツ
お芋に溶かしバターをしっかりなじませるのとグラニュー糖をかけてからの焼き具合がポイントです!
- レシピID:1520003544
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 焼き芋のシュガー焼き
![ゴールデンアルジータ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/253361c3c5c7efee5d35065ebd4034c1e0145563.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件