焼き芋のカリカリ♪シュガー焼き レシピ・作り方

焼き芋のカリカリ♪シュガー焼き
  • 約10分
  • 100円以下
ゴールデンアルジータ
ゴールデンアルジータ
焼き芋の表面にグラニュー糖が固まって美味しいっ!

材料(2〜3人分)

  • 焼き芋 1/2〜1/3本
  • グラニュー糖 10g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 焼き芋の皮をむき1cm幅の輪切りにします。
    蒸した芋でもok.蒸し芋の場合はレシピID1520003186お米と一緒に炊いちゃえ〜(o^^o)ほくほく芋をオススメします。
  2. 2 1を耐熱皿に移してバターを加えてレンジでバターが溶けるまで温めます。溶けたバターにお芋をなじませます。
  3. 3 お芋の全体にバターがなじんだら、グラニュー糖5g分を表面に均等にかけてオーブントースターでお皿ごと3〜4分焼きます。
  4. 4 表面の砂糖が溶けた頃(砂糖の白いのがなくなったら)もう一度上からグラニュー糖を均等にふりかけて3分程焼きます。
  5. 5 グラニュー糖が溶ける前(表面が白い状態)に取り出し、少し冷ましたら出来上がりです。

きっかけ

お菓子感覚で焼き芋を食べたくて♪

おいしくなるコツ

お芋に溶かしバターをしっかりなじませるのとグラニュー糖をかけてからの焼き具合がポイントです!

  • レシピID:1520003544
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 焼き芋 お手軽 トースター
料理名
焼き芋のシュガー焼き
ゴールデンアルジータ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りぽすかっと
    りぽすかっと
    2012/04/18 13:33
    焼き芋のカリカリ♪シュガー焼き
    レンジ故障中ですがどうしても食べたくて、すべてオーブントースターで。簡単で洗い物が少なくて、おいしくて最高~。
  • 木春0522
    木春0522
    2012/04/02 22:40
    焼き芋のカリカリ♪シュガー焼き
    皮が好きなのでついたままで作らせていただきました。
    甘くなくてがっかりしたさつまいもを美味しくいただけました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る