白菜のとろ〜り♪そぼろあんかけ レシピ・作り方

白菜のとろ〜り♪そぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ゴールデンアルジータ
ゴールデンアルジータ
とろ〜りあんが温まります♪ボリュームもありますよ!

材料(2人分)

  • 白菜 1/4個
  • 50ml
  • 塩コショウ 少々
  • 合挽きミンチ 130g
  • ☆水 260ml
  • ☆ウェイパー 4g
  • ☆醤油 10ml
  • ☆だしの素 15g
  • ☆砂糖 7.5g
  • *水 30ml
  • *片栗粉 10g

作り方

  1. 1 油をひいたフライパンに白菜を入れて水50mlを加えて中火で蒸し焼きにします。途中混ぜながら炒めます。
  2. 2 白菜がしんなりしたら塩コショウで味付けして火を止めて蓋をしておきます。
  3. 3 別のフライパンに油をひいてミンチを炒めます。ミンチに火が通ったら☆の材料を入れて沸騰させます。
  4. 4 3が沸騰したら*で作った水溶き片栗粉をいっきに入れて弱火にしてとろみがつくまでよく混ぜます。
  5. 5 4にとろみがついたら2のフライパンに入れて中火で混ぜて出来上がりです!

きっかけ

白菜が安かったので白菜を使った身体が温まるメニューを考えました(^^)

  • レシピID:1520003309
  • 公開日:2012/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具合い挽き肉
関連キーワード
白菜 フライパン 簡単 そぼろあん
料理名
白菜のそぼろあんかけ
ゴールデンアルジータ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fairy Tale
    fairy Tale
    2013/01/29 17:15
    白菜のとろ〜り♪そぼろあんかけ
    寒い季節にはぴったりのおかずですね♪
    ご飯や麺にかけても美味しそうなのでまた作ります☆
    ご馳走様でした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る