さわやかな酸味 紅玉アップルシナモンロール レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉(はるゆたか、春よ恋など) 240
- 薄力粉 60
- 砂糖 30g
- 卵1個と水を合わせて 190~195cc
- 塩 6g
- ドライイースト 6g
- バター 30g
- 牛乳 適宜
- シナモンパウダー 適宜
- 紅玉 1個
- グラニュー糖 紅玉と同量
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 紅玉の皮を剥いて刻み、同量のグラニュー糖をまぶして弱火で煮る。果肉が透明になったら火を止めレモン汁を回しかける。バット等に広げ冷ましておく。
- 2 強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れたボールに、卵と水を合わせたものを入れて捏ねる。
- 3 まとまって手にくっつかなくなってきたら、バターをちぎって入れ、馴染むまで再び捏ねる。
- 4 綺麗な表面になったらボールにラップをして1次発酵45~60分程度(2倍に膨らんだらOKです)。
- 5 ガス抜きをして丸め直したら、四方を引っ張って長方形にし、厚みが均一になるように伸ばす。
- 6 生地にシナモンパウダーを巻き終わり2センチ残してまんべんなくふりかけ、その上に1の紅玉を乗せる。
- 7 端からロールケーキのように巻いていく。巻き終わりは摘まんで綴じる。
- 8 転がして適当な長さまで伸ばす。7等分にカットし、ケーキの型(私は丸型)にベイキングペーパーを敷いたものに並べる(隙間があいている状態で良いです)。
- 9 乾燥しないようにふきんなど乗せて2次発酵30~45分くらい。
- 10 180度で30分焼く。
きっかけ
紅玉を使ったアップルシナモンロールを作りたくて。
おいしくなるコツ
紅玉でなくても他のリンゴでもOKですが、酸味の強い品種を選ぶとよいと思います。
- レシピID:1520003160
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- アップルシナモンロール
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