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さわやかな酸味 紅玉アップルシナモンロール レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 強力粉(はるゆたか、春よ恋など)

    240

  • 薄力粉

    60

  • 砂糖

    30g

  • 卵1個と水を合わせて

    190~195cc

  • 6g

  • ドライイースト

    6g

  • バター

    30g

  • 牛乳

    適宜

  • シナモンパウダー

    適宜

  • 紅玉

    1個

  • グラニュー糖

    紅玉と同量

  • レモン汁

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さわやかな酸味 紅玉アップルシナモンロール

レシピID1520002797「甘くて懐かしいシナモンレーズンロール」と生地は一緒です。甘酸っぱい紅玉がおいしいです。

作り方

  • 1

    紅玉の皮を剥いて刻み、同量のグラニュー糖をまぶして弱火で煮る。果肉が透明になったら火を止めレモン汁を回しかける。バット等に広げ冷ましておく。

  • 2

    強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れたボールに、卵と水を合わせたものを入れて捏ねる。

  • 3

    まとまって手にくっつかなくなってきたら、バターをちぎって入れ、馴染むまで再び捏ねる。

  • 4

    綺麗な表面になったらボールにラップをして1次発酵45~60分程度(2倍に膨らんだらOKです)。

  • 5

    ガス抜きをして丸め直したら、四方を引っ張って長方形にし、厚みが均一になるように伸ばす。

  • 6

    生地にシナモンパウダーを巻き終わり2センチ残してまんべんなくふりかけ、その上に1の紅玉を乗せる。

  • 7

    端からロールケーキのように巻いていく。巻き終わりは摘まんで綴じる。

  • 8

    転がして適当な長さまで伸ばす。7等分にカットし、ケーキの型(私は丸型)にベイキングペーパーを敷いたものに並べる(隙間があいている状態で良いです)。

  • 9

    乾燥しないようにふきんなど乗せて2次発酵30~45分くらい。

  • 10

    180度で30分焼く。

きっかけ

紅玉を使ったアップルシナモンロールを作りたくて。

おいしくなるコツ

紅玉でなくても他のリンゴでもOKですが、酸味の強い品種を選ぶとよいと思います。

レシピID: 1520003160

公開日:2012.01.20

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料理名
アップルシナモンロール

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