さわやかな酸味 紅玉アップルシナモンロール レシピ・作り方

さわやかな酸味 紅玉アップルシナモンロール
kaorin1118
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レシピID1520002797「甘くて懐かしいシナモンレーズンロール」と生地は一緒です。甘酸っぱい紅玉がおいしいです。

材料(6人分)

  • 強力粉(はるゆたか、春よ恋など) 240
  • 薄力粉 60
  • 砂糖 30g
  • 卵1個と水を合わせて 190~195cc
  • 6g
  • ドライイースト 6g
  • バター 30g
  • 牛乳 適宜
  • シナモンパウダー 適宜
  • 紅玉 1個
  • グラニュー糖 紅玉と同量
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 紅玉の皮を剥いて刻み、同量のグラニュー糖をまぶして弱火で煮る。果肉が透明になったら火を止めレモン汁を回しかける。バット等に広げ冷ましておく。
  2. 2 強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れたボールに、卵と水を合わせたものを入れて捏ねる。
  3. 3 まとまって手にくっつかなくなってきたら、バターをちぎって入れ、馴染むまで再び捏ねる。
  4. 4 綺麗な表面になったらボールにラップをして1次発酵45~60分程度(2倍に膨らんだらOKです)。
  5. 5 ガス抜きをして丸め直したら、四方を引っ張って長方形にし、厚みが均一になるように伸ばす。
  6. 6 生地にシナモンパウダーを巻き終わり2センチ残してまんべんなくふりかけ、その上に1の紅玉を乗せる。
  7. 7 端からロールケーキのように巻いていく。巻き終わりは摘まんで綴じる。
  8. 8 転がして適当な長さまで伸ばす。7等分にカットし、ケーキの型(私は丸型)にベイキングペーパーを敷いたものに並べる(隙間があいている状態で良いです)。
  9. 9 乾燥しないようにふきんなど乗せて2次発酵30~45分くらい。
  10. 10 180度で30分焼く。

きっかけ

紅玉を使ったアップルシナモンロールを作りたくて。

おいしくなるコツ

紅玉でなくても他のリンゴでもOKですが、酸味の強い品種を選ぶとよいと思います。

  • レシピID:1520003160
  • 公開日:2012/01/20
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カテゴリ
ロールパン
料理名
アップルシナモンロール
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