材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚バラ
- 150グラムくらい
- ◆だしの素◆
- 大さじ1.5
- ◆醤油◆
- 小さじ1
- ◆薄口醤油◆
- 大さじ2
- ◆みりん◆
- 大さじ2
- ◆砂糖◆
- 小さじ1
- ◆水◆
- 3カップ
作り方
-
- 1
- 大根は2センチくらいの厚さに輪切りにし、皮を剥き、4つに切る。
味が染み込みやすいように真ん中に切れ目をいれておく。
-
- 2
- 大根に火が通るまで下茹でする。
-
- 3
- 豚バラを3センチくらいの長さにきる。
-
- 4
- 鍋に◆をいれて沸騰したら大根をいれて中火で5分くらい煮る。そのあとに豚バラを入れて弱火で20分くらい煮る。
おいしくなるコツ
豚バラを入れることでコクがでます。
きっかけ
大根がたくさんあったので、豚バラを入れることで旨味が増し簡単に煮物にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません