簡単オニオンクリームスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは、薄くスライスする。
ベーコンは、1cm幅に切る。
鍋に玉ねぎを入れ、水をひたひたより少し少ないくらいに入れ、蓋をして沸騰したらとろ火で10分煮る。 -
2
玉ねぎがとろとろになったところへ、べーコン、コンソメを入れ火を消す。
牛乳、小麦粉を入れ、よくかき混ぜてから、火にかけとろみがつくまで煮る。 - 3 お好みで、ナツメグやブラックペッパーをかけて下さい。
きっかけ
小麦粉をバターで炒めて、ダマにならない様に牛乳を入れる事が、面倒だったので、ちょっと違うやり方でとろみをつけてみたら成功!
おいしくなるコツ
小麦粉を入れるタイミングは、火を止め、冷たい牛乳を入れてスープの温度を下げてから入れると、ダマにならない。
- レシピID:1520003058
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- クリームスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やあ☆こ☆あや2012/10/11 19:45キャベツも入れて作りました★
クリームシチューのルーで作っていたけど、このやり方でもできるなら次からこっちで作りたいです(^_^)
コクをつけたい時は、バターや牛乳の代わりに生クリームを入れて下さい。