海のごはん ☆味わいカニ飯☆ レシピ・作り方

海のごはん ☆味わいカニ飯☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
native_cafe
native_cafe
カニのだしたっぷりのご飯であったまりましょう♪

材料(5人分)

  • 親ガニ(新鮮なカニならなんでも) 小3枚
  • カニのゆで汁(冷ましたもの) 4合分
  • 4合
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 2枚
  • きのこ類(しいたけ・しめじ・うのき) 1ふさ
  • ささがきごぼう 1/2本
  • ○薄口しょうゆ 大さじ2
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○酒 小さじ1
  • ○だしの素 適量

作り方

  1. 1 米を研いで水を切っておく。カニをたっぷりの水からゆで始める。あくを取りながら5分ゆでる。火を切りそのまま冷ます。材料を食べやすい大きさに切る。○印の調味料を合わせておく。
  2. 2 炊飯器の中に米を入れ、カニのゆで汁を同量入れる。○印の調味料を入れ軽く混ぜたら切っておいた材料を乗せ、さらに、その上にカニを食べやすい大きさにカットして乗せ、炊飯スィッチを押す。
  3. 3 炊きあがったら、カニを取り出し、ご飯を混ぜる。器にごはん、カニと楽しく盛ったら出来上がりです♪

きっかけ

幼いころから食べてきました♪

  • レシピID:1520002814
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
カニ飯
native_cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る