白菜、人参、玉ねぎ、挽肉のあんかけ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鈴 蘭
片栗粉であんかけ状にしてあるので、丼にも♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
4〜6枚
人参
半分
玉ねぎ
半分
挽肉
200g
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★かつおだし
小さじ1
100cc
水溶き片栗粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cm角に切る。フライパンに油を少し引いて、挽肉を炒め、玉ねぎを入れて弱火にして、玉ねぎが半透明になるまでじっくり炒める。
  2. 2
    1を炒めてる間に、白菜を1cm幅に切る。人参は短冊切りにする。1が炒まったら、中火にして、人参を入れて炒め、白菜も入れて、軽く炒め、★調味料を入れて炒める。
  3. 3
    全体に味がまわったら、水を加え、蓋をして、白菜と人参が柔らかくなるまで煮る。塩コショウで味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

子供が甘い玉ねぎが好きなので、焦がさないようしっかり炒めました。大人だけなら、挽肉を炒める時に生姜のすりおろしを入れても。

きっかけ

食欲ない子供が肉も野菜も食べれるよう、ご飯に乗せて丼にできるようにしました。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
白菜合い挽き肉
料理名
白菜の荷物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/13 12:27
にんじんがあまっていたので多く入れてみました。 とっても美味しかったです。
Ljoekelsoey
ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする