現在地
野菜  > 
白菜  > 

白菜、人参、玉ねぎ、挽肉のあんかけ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 白菜

    4〜6枚

  • 人参

    半分

  • 玉ねぎ

    半分

  • 挽肉

    200g

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★かつおだし

    小さじ1

  • 100cc

  • 水溶き片栗粉

    大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜、人参、玉ねぎ、挽肉のあんかけ煮

片栗粉であんかけ状にしてあるので、丼にも♪

作り方

  • 1

    玉ねぎは1cm角に切る。フライパンに油を少し引いて、挽肉を炒め、玉ねぎを入れて弱火にして、玉ねぎが半透明になるまでじっくり炒める。

  • 2

    1を炒めてる間に、白菜を1cm幅に切る。人参は短冊切りにする。1が炒まったら、中火にして、人参を入れて炒め、白菜も入れて、軽く炒め、★調味料を入れて炒める。

  • 3

    全体に味がまわったら、水を加え、蓋をして、白菜と人参が柔らかくなるまで煮る。塩コショウで味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

きっかけ

食欲ない子供が肉も野菜も食べれるよう、ご飯に乗せて丼にできるようにしました。

おいしくなるコツ

子供が甘い玉ねぎが好きなので、焦がさないようしっかり炒めました。大人だけなら、挽肉を炒める時に生姜のすりおろしを入れても。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 合い挽き肉

レシピID: 1520002692

公開日:2011.11.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.02.13

    にんじんがあまっていたので多く入れてみました。
    とっても美味しかったです。

    ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜の荷物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲白菜、人参、玉ねぎ、挽肉のあんかけ煮のページ上部へ