白菜、人参、玉ねぎ、挽肉のあんかけ煮 レシピ・作り方

白菜、人参、玉ねぎ、挽肉のあんかけ煮
  • 約15分
鈴 蘭
鈴 蘭
片栗粉であんかけ状にしてあるので、丼にも♪

材料(4人分)

  • 白菜 4〜6枚
  • 人参 半分
  • 玉ねぎ 半分
  • 挽肉 200g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★かつおだし 小さじ1
  • 100cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ4

作り方

  1. 1 玉ねぎは1cm角に切る。フライパンに油を少し引いて、挽肉を炒め、玉ねぎを入れて弱火にして、玉ねぎが半透明になるまでじっくり炒める。
  2. 2 1を炒めてる間に、白菜を1cm幅に切る。人参は短冊切りにする。1が炒まったら、中火にして、人参を入れて炒め、白菜も入れて、軽く炒め、★調味料を入れて炒める。
  3. 3 全体に味がまわったら、水を加え、蓋をして、白菜と人参が柔らかくなるまで煮る。塩コショウで味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

きっかけ

食欲ない子供が肉も野菜も食べれるよう、ご飯に乗せて丼にできるようにしました。

おいしくなるコツ

子供が甘い玉ねぎが好きなので、焦がさないようしっかり炒めました。大人だけなら、挽肉を炒める時に生姜のすりおろしを入れても。

  • レシピID:1520002692
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜合い挽き肉
料理名
白菜の荷物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ljoekelsoey
    Ljoekelsoey
    2013/02/13 12:27
    白菜、人参、玉ねぎ、挽肉のあんかけ煮
    にんじんがあまっていたので多く入れてみました。
    とっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る