白菜、人参、玉ねぎ、挽肉のあんかけ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは1cm角に切る。フライパンに油を少し引いて、挽肉を炒め、玉ねぎを入れて弱火にして、玉ねぎが半透明になるまでじっくり炒める。
- 2 1を炒めてる間に、白菜を1cm幅に切る。人参は短冊切りにする。1が炒まったら、中火にして、人参を入れて炒め、白菜も入れて、軽く炒め、★調味料を入れて炒める。
- 3 全体に味がまわったら、水を加え、蓋をして、白菜と人参が柔らかくなるまで煮る。塩コショウで味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
きっかけ
食欲ない子供が肉も野菜も食べれるよう、ご飯に乗せて丼にできるようにしました。
おいしくなるコツ
子供が甘い玉ねぎが好きなので、焦がさないようしっかり炒めました。大人だけなら、挽肉を炒める時に生姜のすりおろしを入れても。
- レシピID:1520002692
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- 料理名
- 白菜の荷物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ljoekelsoey2013/02/13 12:27にんじんがあまっていたので多く入れてみました。
とっても美味しかったです。