ヘルシー!高野豆腐の炊き合わせ レシピ・作り方

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wa-haha2009
優しい味の煮物が食べたくて。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高野豆腐
一口大×10個
いんげん
10歩くらい
だし汁
カップ2
醤油(あれば薄口)
大1〜2
砂糖
大1〜2
みりん
少しだけ
★干し椎茸
5個
★めんつゆ
大3

作り方

  1. 1
    干し椎茸はぬるま湯で戻しておく。戻ったら、戻し汁とめんつゆで煮ておく。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ煮立てて、戻してない高野豆腐、ゆでたいんげん、1の椎茸を入れて煮る。

    煮たってからは、弱火〜中火です。
  3. 3
    砂糖、醤油、の順に調味料を入れていき、煮汁を高野豆腐が吸ったらみりんを足して出来上がり。

おいしくなるコツ

椎茸だけは濃い味で炊いて入れると美味しいので、濃いめの煮椎茸を作っておくと便利です。

きっかけ

ヘルシーな一品を加えたくて。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
料理名
高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

wa-haha2009 三度の飯がなにより大事!!な毎日を送っています。 0歳のムスコの育児でてんてこまいなので、 とにかく簡単、普通のおうちごはんが大好きです^^

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/30 10:16
ほっこり、美味しい(^u^)常備菜にもぴったりですねヽ(^o^)丿次の日もまた味が染みて美味しいし…御馳走様でしたー♥
pi-403
pi-403さま 嬉しい、作ってくださりありがとうございます! 翌日もおいしいものって嬉しいし有り難いですよね。 オススメの常備菜があったら教えてください!

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