りんごとレーズンの簡単ケーキ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●りんご 1個
- ●レーズン 20-30g
- ●レモン汁 大さじ1
- ホットケーキミックス 100g
- バター 60g
- ホイップクリーム(市販の泡立て済みの物) 30g
- 三温糖 大さじ1
- シナモンシュガー ひとつまみ
- 粉砂糖 ふりかける分だけ
- たまご 1個
作り方
-
1
●のついた材料を鍋で煮る。
好みでレモン汁の量、砂糖の有無を調整してください。
りんごとレーズン煮は作っておくと、なにかと便利♪ - 2 バターをレンジで40秒チンして溶かし、そこに砂糖と卵、最後にホイップクリームを順番に入れて、なめらかになるまで混ぜる。
- 3 なめらかに混ぜ終えたら、ホットケーキミックス、1のりんごとレーズン煮を加えて、さっくり混ぜる。
- 4 シナモンシュガーを少し生地に混ぜあわせておき、オーブンを180度で余熱する。
-
5
お手持ちの型に焦げ付き対策をして(バター+小麦粉 又はクッキングシート、など)、生地を流し入れる。
トントン、として生地から空気を抜いて平らにする。 -
6
180度で20分、その後アルミをかぶせて追加10分焼きました。
型の厚さ・オーブンに合わせて、調整をおねがいします。 - 7 焼き上がったら表面に粉砂糖を茶こしでかけて、そのまま一晩冷やす。
きっかけ
作ったりんごとレーズン煮を消費したくて
おいしくなるコツ
簡単なので無いです♪♪ 胡桃が入っていたらもっとおいしいかも!!!
- レシピID:1520002537
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- りんごとレーズンのケーキ。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません