いちじくのコンポート レシピ・作り方

いちじくのコンポート
miashimatora
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あまり煮込まず、フレッシュな感じに仕上げてあります。ブランデーといちじくがとってもよく合います。

材料(6個人分)

  • いちじく fig 6個
  • 水 water 200cc
  • 砂糖 sugar 60g
  • レモン lemon 1/2個
  • ブランデー brandy 大3Tbsp

作り方

  1. 1 いちじくは皮をむいて鍋に並べ、水、砂糖、レモンの絞り汁、ブランデーを加えて強火にかける。煮立ったら沸騰を続けるくらいに火を弱め、蓋をして4~5分煮る。火を止め、そのまま冷ます。
  2. 2 Peel figs, lay in the bottom of a pot, add water, sugar, lemon juice, brandy.
  3. 3 Put on high heat, bring to boil, lower the heat, simmer 4~5min w/lid on, let cool.

きっかけ

いちじくを安く買ったのですが、固いし甘くないし・・・と言うことで、お砂糖で煮てみました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトにシロップをかけていただくと、とってもおいしいです!

  • レシピID:1520002491
  • 公開日:2011/09/28
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
fig compote
miashimatora
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