秋刀魚が旬☆ピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nami3034
これの味の染みたネギとショウガがとっても好きなのでたっぷりいれるのが私流です。

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
長ネギ
20cm
しょうが
2かけ
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
だしの素
小さじ1
コチュジャン
小さじ2

作り方

  1. 1
    さんまは頭・内臓・しっぽを取って5等分位にします。ネギはせん切り、生姜は薄くスライスします。
  2. 2
    鍋に1とその他の材料を全部入れ、秋刀魚が2/3隠れるくらい水を入れ弱火でくつくつ30分煮ます。たまにゆすって焦げないように。
  3. 3
    30分たったら火を止めて、いったん冷まします。食べる前にもう1度火をつけ、煮汁が半分位になったらできあがり。

おいしくなるコツ

ゆっくりことこと煮ると骨まで全部食べれます。全部食べてカルシウム補給しましょう。

きっかけ

旬の秋刀魚でご飯を美味しく食べようと☆

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 ご飯が進む
料理名
秋刀魚のピリ辛煮

このレシピを作ったユーザ

nami3034 かわいい女の子が産まれましたので、新米ママしてます。 これから産後の体型戻しや旦那の体調管理、娘ちゃんの離乳食など頑張って載せていきたいと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする