秋刀魚が旬☆ピリ辛煮 レシピ・作り方

秋刀魚が旬☆ピリ辛煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
nami3034
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これの味の染みたネギとショウガがとっても好きなのでたっぷりいれるのが私流です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭・内臓・しっぽを取って5等分位にします。ネギはせん切り、生姜は薄くスライスします。
  2. 2 鍋に1とその他の材料を全部入れ、秋刀魚が2/3隠れるくらい水を入れ弱火でくつくつ30分煮ます。たまにゆすって焦げないように。
  3. 3 30分たったら火を止めて、いったん冷まします。食べる前にもう1度火をつけ、煮汁が半分位になったらできあがり。

きっかけ

旬の秋刀魚でご飯を美味しく食べようと☆

おいしくなるコツ

ゆっくりことこと煮ると骨まで全部食べれます。全部食べてカルシウム補給しましょう。

  • レシピID:1520002417
  • 公開日:2011/09/13
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 ご飯が進む
料理名
秋刀魚のピリ辛煮
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