秋刀魚が旬☆ピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さんまは頭・内臓・しっぽを取って5等分位にします。ネギはせん切り、生姜は薄くスライスします。
- 2 鍋に1とその他の材料を全部入れ、秋刀魚が2/3隠れるくらい水を入れ弱火でくつくつ30分煮ます。たまにゆすって焦げないように。
- 3 30分たったら火を止めて、いったん冷まします。食べる前にもう1度火をつけ、煮汁が半分位になったらできあがり。
きっかけ
旬の秋刀魚でご飯を美味しく食べようと☆
おいしくなるコツ
ゆっくりことこと煮ると骨まで全部食べれます。全部食べてカルシウム補給しましょう。
- レシピID:1520002417
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚のピリ辛煮
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