うちの定番♪なめらか茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりもも肉 80g
- えび 4尾
- 干しシイタケ 大1枚
- かまぼこ 1/3本
- ほうれん草 1/2わ
- ≪卵液≫
- 卵 2個
- だし汁(うちは水にほんだし小2) 2cup
- みりん 小2
- 酒 小1
- 薄口しょう油 小1
- 塩 小1/2
- しょう油 小1/2
作り方
-
1
干しシイタケは前の晩から水につけ、冷蔵庫に入れてもどしておく
間に合わないときは、干しシイタケに砂糖と熱湯でもどす -
2
卵液をつくる
水にほんだし、みりん、酒、薄口しょう油、塩、しょう油を入れ、煮立たせて、アルコールをとばす
調味料を入れた、だし汁が冷めたら、卵をとき入れ、こしておく -
3
とりもも肉はひと口大に切り、しょう油、酒でした味をつける
えびは殻をむき、背ワタを取り、酒を振りかける
もどした干しシイタケは薄切りにする
ほうれん草はゆでて、3㎝幅に切っておく - 4 器にとりもも肉、えび、シイタケ、薄切りにしたかまぼこを入れ、卵液を注ぐ
- 5 シャトルシェフの調理なべに4の器を入れ、器の高さの半分まで水を注ぎ、火にかけ沸騰したら弱火にして、2分間加熱します
- 6 調理なべを保温容器に入れる前に、もう一度沸騰させ、保温容器に入れ、10分以上保温します
- 7 加熱しすぎて、すが出来る心配がないので、食べる直前にとりだして、ほうれん草をのせる
きっかけ
シャトルシェフでなめらかな茶碗蒸しがつくれると知って。今ではうちの定番です
おいしくなるコツ
ポイントはシャトルシェフです。ぜひシャトルシェフでつくってみてね♪
- レシピID:1520002317
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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つくったよレポート(1件)
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EVAN31032011/08/23 19:00初めて挑戦しました。上手に出来たので来客に出せます
少し手間がかかりますが、美味しい出来ました。
めちゃうまです☆