うちの定番♪なめらか茶碗蒸し レシピ・作り方

うちの定番♪なめらか茶碗蒸し
  • 約1時間
  • 500円前後
けけちゃん5545
けけちゃん5545
シャトルシャフを使うので失敗なしで、とってもなめらかな茶碗蒸しができますよ♪
めちゃうまです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干しシイタケは前の晩から水につけ、冷蔵庫に入れてもどしておく
    間に合わないときは、干しシイタケに砂糖と熱湯でもどす
  2. 2 卵液をつくる
    水にほんだし、みりん、酒、薄口しょう油、塩、しょう油を入れ、煮立たせて、アルコールをとばす
    調味料を入れた、だし汁が冷めたら、卵をとき入れ、こしておく
  3. 3 とりもも肉はひと口大に切り、しょう油、酒でした味をつける
    えびは殻をむき、背ワタを取り、酒を振りかける
    もどした干しシイタケは薄切りにする
    ほうれん草はゆでて、3㎝幅に切っておく
  4. 4 器にとりもも肉、えび、シイタケ、薄切りにしたかまぼこを入れ、卵液を注ぐ
  5. 5 シャトルシェフの調理なべに4の器を入れ、器の高さの半分まで水を注ぎ、火にかけ沸騰したら弱火にして、2分間加熱します
  6. 6 調理なべを保温容器に入れる前に、もう一度沸騰させ、保温容器に入れ、10分以上保温します
  7. 7 加熱しすぎて、すが出来る心配がないので、食べる直前にとりだして、ほうれん草をのせる

きっかけ

シャトルシェフでなめらかな茶碗蒸しがつくれると知って。今ではうちの定番です

おいしくなるコツ

ポイントはシャトルシェフです。ぜひシャトルシェフでつくってみてね♪

  • レシピID:1520002317
  • 公開日:2011/08/22
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カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
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茶碗蒸し なめらか 定番 卵料理
料理名
茶碗蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • EVAN3103
    EVAN3103
    2011/08/23 19:00
    うちの定番♪なめらか茶碗蒸し
    初めて挑戦しました。上手に出来たので来客に出せます
    少し手間がかかりますが、美味しい出来ました。

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