ベトナム風☆生春巻きの手巻きサラダ レシピ・作り方

ベトナム風☆生春巻きの手巻きサラダ
choco-
choco-
もっと気軽にライスペーパーを楽しもう♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 紫玉葱を薄くスライスし、生姜1切れを千切りし、ふきんで包み流水でもんだら絞っておきます
  2. 2 ゴーヤはわたを取り、薄切りにしたら塩をふってしばらく放置。
    人参・きゅうり少々は千切りにし、ゴーヤと一緒に水に放ちます
  3. 3 もやしを茹で、春雨を熱湯で戻し、両方水切りしておきます。もやしを茹でる時に、ピーマン1/2個の千切りも一緒に茹でます
    量は適当に
    私はもやし多めが好きです
  4. 4 魚を焼いている間にサニーレタス・きゅうり・もやし・春雨を
    お皿に盛り付け、人参・ゴーヤ・紫玉ねぎ・生姜を混ぜ合わせたものを添えます
  5. 5 お皿に焼き魚をのせ、小皿にスイートチリ、別の皿に乾いたライスペーパーを出してフィンガーボウルに水をいれ、手元にライスペーパーがのる大きさの空のお皿をおいたら準備完了!
  6. 6 あとは友達とおしゃべりしながら、手元のお皿に手で両面湿らせたライスペーパーをしき、ほぐした魚や野菜をどんどんのっけて、くるくる巻いていただきます

きっかけ

ベトナムへ行った際に、知人宅でいただいたもののアレンジです

おいしくなるコツ

ライスペーパーは水をはったボウルにくぐらせ、タオルで水を抑えて…なんて面倒な事をしなくても大丈夫 手で全体を湿らすくらいでちょうど良いです 魚はなんでも良いですが、ベトナムで食べた時は鯛やスズキのお腹に香草を詰め、塩焼きにしていました

  • レシピID:1520002205
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
生春巻きサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る