ベトナム風☆生春巻きの手巻きサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 紫玉葱を薄くスライスし、生姜1切れを千切りし、ふきんで包み流水でもんだら絞っておきます
-
2
ゴーヤはわたを取り、薄切りにしたら塩をふってしばらく放置。
人参・きゅうり少々は千切りにし、ゴーヤと一緒に水に放ちます -
3
もやしを茹で、春雨を熱湯で戻し、両方水切りしておきます。もやしを茹でる時に、ピーマン1/2個の千切りも一緒に茹でます
量は適当に
私はもやし多めが好きです -
4
魚を焼いている間にサニーレタス・きゅうり・もやし・春雨を
お皿に盛り付け、人参・ゴーヤ・紫玉ねぎ・生姜を混ぜ合わせたものを添えます - 5 お皿に焼き魚をのせ、小皿にスイートチリ、別の皿に乾いたライスペーパーを出してフィンガーボウルに水をいれ、手元にライスペーパーがのる大きさの空のお皿をおいたら準備完了!
- 6 あとは友達とおしゃべりしながら、手元のお皿に手で両面湿らせたライスペーパーをしき、ほぐした魚や野菜をどんどんのっけて、くるくる巻いていただきます
きっかけ
ベトナムへ行った際に、知人宅でいただいたもののアレンジです
おいしくなるコツ
ライスペーパーは水をはったボウルにくぐらせ、タオルで水を抑えて…なんて面倒な事をしなくても大丈夫 手で全体を湿らすくらいでちょうど良いです 魚はなんでも良いですが、ベトナムで食べた時は鯛やスズキのお腹に香草を詰め、塩焼きにしていました
- レシピID:1520002205
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 生春巻きサラダ
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