捨てないで☆ エビの殻で ほっこり湯豆腐 レシピ・作り方

捨てないで☆ エビの殻で ほっこり湯豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
native_cafe
native_cafe
甲殻のだしが効いて、満足度100%! 
雑炊でも♪飲んだあとなら最高の〆に♪

材料(2人分)

  • エビの殻(頭・殻) 10匹分
  • 2カップ
  • 豆腐 1丁
  • 水菜 お好みで
  • 薄口しょうゆ・酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • カニスティック お好みで
  • 白菜 お好みで
  • だしの素 小さじ1
  • お好みで

作り方

  1. 1 エビの殻を鍋で焦がさないように空煎りする。そこに水を足して、あくを取りながら煮出す。ゆでこぼして殻をとり除いた汁にだしの素、しょうゆ、砂糖を入れ、味をつける。
  2. 2 具材は食べやすい大きさにきっておく<1>に具材を入れて火を通していく。塩で味を整えたら器に盛って出来上がりです♪

きっかけ

エビの刺身をして、取り外した殻で作ってみたら好評だったので

  • レシピID:1520002201
  • 公開日:2011/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
えび 簡単 おつまみ ほかほか
料理名
エビ湯豆腐
native_cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る