失敗なし☆ ほっくりかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
native_cafe
崩れない、水っぽくない、ほっこり美味しいかぼちゃの煮物のコツです♪
みんながつくった数 38

材料(2人分)

かぼちゃ
中1/4玉
だし汁
400cc
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃをゴロンと食べやすい大きさに切る。鍋に皮を下にして並べて入れ、だし汁を入れ火にかける。ふたをして強火で沸騰したら火を弱めて10分煮る。
  2. 2
    砂糖を入れ、ふたをして5分煮る。しょうゆと酒を入れさらに5分煮る。程よい硬さに煮えたら火を切って少し冷ます。
  3. 3
    器に盛ったら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

皮を下にして煮ることで、煮崩れや水っぽさを防ぎます。

きっかけ

ママ友にコツを習いました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
関連キーワード
かぼちゃ 簡単 おつまみ 煮物
料理名
かぼちゃ煮物

このレシピを作ったユーザ

native_cafe 簡単に作れる食事をお届けします♪

つくったよレポート( 25 件)

2023/07/05 19:24
美味しかったです
hiro.hisa
2023/02/28 15:28
美味しかったです
hiro.hisa

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする