きゅうりの含め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 きゅうりは縞模様に皮をむき、乱切りにする。人参も乱切りにする。きゅうりと人参を小鍋に入れてひたひたの水を加え、だし、みりん、砂糖、塩、桜海老も加えて煮立てる。
- 2 火を弱めて15分~20分煮て、やわらかくなったら醤油を加えて火を止める。煮汁の中でそのまま冷まし、好みで冷やしていただく。
きっかけ
きゅうりを作っているのですが、収穫のときに見逃してしまうと、次の日には巨大なきゅうりになってしまっています。そんなきゅうりをどうやって食べようか考えて作りました。
- レシピID:1520002169
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- stewed cucumber
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません