きゅうりの含め煮 レシピ・作り方

きゅうりの含め煮
miashimatora
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きゅうりがたくさんあって困っている方は、これならたくさん食べられます!!桜海老のダシがきいてておいしい!

材料(3人分)

  • きゅうり 大2本
  • 人参 小1本
  • 顆粒だし 小1
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1
  • 小2/3
  • 桜エビ 5g
  • 醤油 小1

作り方

  1. 1 きゅうりは縞模様に皮をむき、乱切りにする。人参も乱切りにする。きゅうりと人参を小鍋に入れてひたひたの水を加え、だし、みりん、砂糖、塩、桜海老も加えて煮立てる。
  2. 2 火を弱めて15分~20分煮て、やわらかくなったら醤油を加えて火を止める。煮汁の中でそのまま冷まし、好みで冷やしていただく。

きっかけ

きゅうりを作っているのですが、収穫のときに見逃してしまうと、次の日には巨大なきゅうりになってしまっています。そんなきゅうりをどうやって食べようか考えて作りました。

  • レシピID:1520002169
  • 公開日:2011/07/17
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カテゴリ
きゅうり
料理名
stewed cucumber
miashimatora
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