茄子と絹揚げの味噌炒め レシピ・作り方

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miashimatora
にんにくと生姜をたっぷりと効かせて薄味でもおいしい!

材料(3人分)

絹揚げ
1枚
茄子
3本
ピーマン
2個
ごま油
大1
にんにく
ひとかけ
生姜
ひとかけ
味噌
大2
醤油
小1
砂糖
大1
大1
みりん
大1

作り方

  1. 1
    絹揚げは熱湯をかけて油を洗い流す。にんにく、生姜はみじん切り、茄子は大きめの乱切りにし、ピーマン、絹揚げも食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    味噌、醤油、砂糖、酒、みりんを合わせておく。
  3. 3
    中華なべにごま油を熱し、強めの中火で茄子を炒める。茄子が柔らかくなってきたらにんにく、生姜、厚揚げ、ピーマンを加えて油をまわし、調味料を加えて全体にまわれば、強火で水気をとばす。

きっかけ

お昼に冷蔵庫にあるものでおかずを作りました。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
egg plants&fried tofu

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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