白菜とエビのミルクスープ レシピ・作り方

白菜とエビのミルクスープ
梨菜20
梨菜20
野菜とシーフードの自然な甘みが、癖になる。
お好みで、ブラックペッパーをかけてね♪

材料(2人分)

  • 白菜 小2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 剥きエビ(冷凍可)orシープードミックス 10尾ほど
  • 牛乳 200cc
  • 上新粉 大1
  • 大2
  • コンソメ 小1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 白菜は、大きければ、1枚で十分。
    縦半分に切り、横に1㎝の幅でスライスする。玉ねぎも、くし形に薄くスライスする。
  2. 2 鍋に、白菜、玉ねぎ、水を入れ蓋をして、中火の弱でゆっくり過熱する。
    沸騰してきたら、エビを入れ蓋をして、野菜がしんなりするまで煮る。
  3. 3 牛乳、コンソメを入れ、上新粉をパラパラ混ぜながら入れる。
    すこしとろみが付いてくる。
    とろみ加減は、お好みで!
    塩コショウで味を調えて出来上がり!

きっかけ

白菜をスープに使ってみた。

おいしくなるコツ

上新粉で、とろみをつけるとだまにならないし簡単。

  • レシピID:1520001998
  • 公開日:2011/06/12
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クリームスープ
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シルク1 簡単 ヘルシー 野菜たっぷり
料理名
スープ
梨菜20
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