ナンプラーでキュウリの浅漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
キュウリは、ピーラーで所々皮を剥く。
まな板の上にキュウリを置いて、手で押さえつけてつぶしながら、食べやすい大きさにちぎる。 -
2
保存容器に、①のキュウリとナンプラー、砂糖、酢、ゴマ油を入れ、シャカシャカ振って混ぜる。
(普通に、お箸やスプーンで混ぜてもいい) - 3 時々、ひっくり返したり、シャカシャカしながら、冷蔵庫で、一晩置く。
きっかけ
ナンプラーって、あまり使わないので、醤油の代わりに浅漬けに使ってみた。
おいしくなるコツ
きゅうりを手で押しつぶすと、味がしみ込みやすくなる。
- レシピID:1520001997
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません