春キャベツのアサリ蒸し レシピ・作り方

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miichan-mama
アサリの塩分があるので、味付け不要で美味しく頂けます。

材料(3~5人分)

あさり
200g
春キャベツ
1/2個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    オリーブオイルをフライパンで熱し、にんにくのみじん切りを炒め、香りが出たら、1のあさりを入れ2~3分蒸し焼きにする。
  2. 2
    あさりは、しっかりと砂抜きをしておく。
    砂抜きが終わったら貝をすり合わせながらきれいに洗う。
    にんにくはみじん切りに。
    キャベツは大きめの角切りに。
  3. 3
    2にキャベツを上からかぶせ、さらに5分位中火で蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

あさりしっかり砂抜きをしましょう。 これにパスタを入れると、アサリのパスタが出来ますよ☆

きっかけ

アサリを沢山採ってきたので、旬のものと美味しく頂きたくて。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリ蒸し

このレシピを作ったユーザ

miichan-mama 小学生の娘を持つママです。 パン作りやお菓子作りを楽しんでいます。

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