材料(3人分)
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- ザーサイ
- 15g
- 筍の姫皮
- 100g
- 人参
- 30g
- 椎茸
- 1枚
- 水
- 450cc
- 鶏がらスープの素
- 大1
- 塩
- 小1/2
- 片栗粉
- 大1
- 酢
- 100cc
- 卵
- 1個
- 絹ごし豆腐
- 200g
作り方
-
- 1
- にんにく、生姜、ザーサイはみじん切りにし、筍の姫皮、人参、椎茸は千切りにする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、生姜、ザーサイを加えて炒める。香りが立ったら水、筍の姫皮、人参、椎茸、スープの素、塩を加えて蓋をし、煮る。
-
- 3
- 片栗粉を同量の水で溶き、鍋に加える。ぐつぐつと煮立てたところへ、卵を溶いて流しいれ、大きくかき混ぜる。酢を加えて混ぜ、豆腐を拍子切りにして加え、温める。
きっかけ
筍の姫皮が余っていたので、スープにしてみました。
関連情報
- カテゴリ
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たけのこ
- 料理名
-
bamboo skin sour soup
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