筍の姫皮のスープ レシピ・作り方

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miashimatora
お酢が入っているのでさっぱりですが、にんにく、生姜、ザーサイがきいてコクもあります。

材料(3人分)

にんにく
1かけ
生姜
1かけ
ザーサイ
15g
筍の姫皮
100g
人参
30g
椎茸
1枚
450cc
鶏がらスープの素
大1
小1/2
片栗粉
大1
100cc
1個
絹ごし豆腐
200g

作り方

  1. 1
    にんにく、生姜、ザーサイはみじん切りにし、筍の姫皮、人参、椎茸は千切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、にんにく、生姜、ザーサイを加えて炒める。香りが立ったら水、筍の姫皮、人参、椎茸、スープの素、塩を加えて蓋をし、煮る。
  3. 3
    片栗粉を同量の水で溶き、鍋に加える。ぐつぐつと煮立てたところへ、卵を溶いて流しいれ、大きくかき混ぜる。酢を加えて混ぜ、豆腐を拍子切りにして加え、温める。

きっかけ

筍の姫皮が余っていたので、スープにしてみました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
bamboo skin sour soup

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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