チキンパルメザン レシピ・作り方

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miashimatora
イタリア料理ですがアメリカでポピュラーなメニューです。

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚
塩、胡椒
少々
小麦粉
1/2カップ
1個
塩、胡椒
各少々
タイム
少々
パン粉
1カップ
オリーブオイル
大3
トマトの缶詰
1缶
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2かけ
オリーブ
6粒
ローリエ
1枚
バジル
大1
砂糖
小1
塩、胡椒
少々
モツァレラチーズかピザ用チーズ
100g
粉チーズ
大4

作り方

  1. 1
    鶏肉は削ぎ切りにし、塩、胡椒をしてしばらくおく。
  2. 2
    玉ねぎ、にんにく、オリーブはみじん切りにし、大1のオリーブオイルでよく炒める。トマト缶、バジル、ローリエ、砂糖を加えて1ぼってりとするまで15分ほど煮込み、塩、胡椒で調味する。
  3. 3
    卵、小麦粉を混ぜ合わせてなめらかなペースト状にし、水大1杯ほど加えてのばす。パン粉にタイムを混ぜる。鶏肉に卵と小麦粉のペーストをつけ、パン粉をつける。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル大3を熱し、強めの中火で鶏肉を揚げ焼きにする。
  5. 5
    耐熱容器に鶏肉を並べ、トマトソース、モツァレラチーズをのせ、粉チーズをふりかける。
  6. 6
    220度のオーブンで10分ほど、チーズに焼き色がつくまで焼き、バジルをふりかける。

きっかけ

アメリカで教わったレシピを少しアレンジしました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
chicken parmesan

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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