材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩、胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- 塩、胡椒
- 各少々
- タイム
- 少々
- パン粉
- 1カップ
- オリーブオイル
- 大3
- トマトの缶詰
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 2かけ
- オリーブ
- 6粒
- ローリエ
- 1枚
- バジル
- 大1
- 砂糖
- 小1
- 塩、胡椒
- 少々
- モツァレラチーズかピザ用チーズ
- 100g
- 粉チーズ
- 大4
作り方
-
- 1
- 鶏肉は削ぎ切りにし、塩、胡椒をしてしばらくおく。
-
- 2
- 玉ねぎ、にんにく、オリーブはみじん切りにし、大1のオリーブオイルでよく炒める。トマト缶、バジル、ローリエ、砂糖を加えて1ぼってりとするまで15分ほど煮込み、塩、胡椒で調味する。
-
- 3
- 卵、小麦粉を混ぜ合わせてなめらかなペースト状にし、水大1杯ほど加えてのばす。パン粉にタイムを混ぜる。鶏肉に卵と小麦粉のペーストをつけ、パン粉をつける。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイル大3を熱し、強めの中火で鶏肉を揚げ焼きにする。
-
- 5
- 耐熱容器に鶏肉を並べ、トマトソース、モツァレラチーズをのせ、粉チーズをふりかける。
-
- 6
- 220度のオーブンで10分ほど、チーズに焼き色がつくまで焼き、バジルをふりかける。
きっかけ
アメリカで教わったレシピを少しアレンジしました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の鶏肉
- 料理名
-
chicken parmesan
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