筍の木の芽和え レシピ・作り方

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miashimatora
香りがとってもいいです。春の贅沢ですね。

材料(4人分)

200g
200cc
粉末だし
1袋
みりん
大1
醤油
小1
ひとつまみ
味噌
60g
筍の煮汁
大1
砂糖
大1.5
みりん
小1
木の芽
20枚

作り方

  1. 1
    筍は1.5センチ角に切り、水、だし、みりん、醤油、塩とともに鍋に入れて蓋をし、ひと煮立ちさせる。火を止めて20分ほどおく。
  2. 2
    フードプロセッサに木の芽、味噌、筍を煮た煮汁、砂糖、みりんを入れ、木の芽が細かくなるまでプロセスする。
  3. 3
    筍の煮汁をきり、木の芽味噌の半量で和える。皿に盛り、木の芽をあしらう。

きっかけ

筍を頂いたので作ってみました。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
bambooshoots w/herb miso

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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