わけぎのぬた レシピ・作り方

わけぎのぬた
梨菜20
梨菜20
春を感じる優しい味です。

材料(2人分)

  • わけぎ 1/2束
  • 油あげ 1枚
  • ◆だしの素 少々
  • ◆酢 小1
  • ◆砂糖 大1/2
  • ◆味噌 大1/2

作り方

  1. 1 わけぎは、よく洗って、3㎝の長さに切り、根元の方から、さっと茹でて、ザルにとり、水にくぐらせ水気を絞る。
    油揚げは、フライパンでこんがり焼き、短冊に切る。
  2. 2 ボールに、①のわけぎ、油揚げ、調味料◆を入れて、よく混ぜて出来上がり!

きっかけ

家庭菜園の、わけぎが沢山収穫できたので、ぬタ和えにしてみました。

おいしくなるコツ

わけぎの量によっては、水臭くなるかもしれないので、お好みで調味料を調節して下さい。

  • レシピID:1520001520
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
春野菜2011 簡単 お酒に合う 副菜
料理名
ぬた和え
梨菜20
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • まろん☆パッケ
    まろん☆パッケ
    2014/04/17 19:55
    わけぎのぬた
    毎年この時期に酢みそを買ってきては使い切れずを繰り返していたので、自分で作れるなんてうれしー(^^)
    味も美味しかったです。
  • SANKO47
    SANKO47
    2014/03/11 23:37
    わけぎのぬた
    子供の頃はわけぎが苦手でした…
    今は美味しく思えるようになりました!でもやっぱりわけぎ少なめで…酢味噌の味は好きな味でした!ごちそうさま(^o^)
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/05/22 22:35
    わけぎのぬた
    ちょうど好きな味でした。さっぱりしていて美味しかったです。
  • りんご9757
    りんご9757
    2013/04/23 19:00
    わけぎのぬた
    わけぎを頂いたのでレシピ参考にさせていただきました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る