つくしの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
つくしは、袴をとって洗う。
わけぎは、3㎝の長さに切る。
豆腐は、水切りしておく。 -
2
小鍋に、だし汁(分量外)を煮立たせ、つくしを茹でる。火が通れば、わけぎも入れて、さっと茹でてザルにあける。
水気を絞る。 - 3 ボールに、②のつくし、わけぎ、水切りした豆腐、調味料◆を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
きっかけ
子供がつくしを、よく取って来るので、いつも佃煮ばかりだと飽きてしまって・・・・ 白和えにしてみました。
おいしくなるコツ
水気は、よく絞って下さい。 つくし、わけぎは、さっと茹でればOK!
- レシピID:1520001519
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
つくしの苦みを感じなかった。