材料(4人分)
- 『(豚団子)
- 0
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩
- ひとつまみ
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- 溶き卵
- 1/2個分
- おろししょうが
- 1/2片分
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油』
- 小さじ1
- 『(鍋スープ)
- 0
- 中華スープ
- 2500cc
- 塩
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- にんにく』
- 3片
- 豚しゃぶしゃぶ肉
- 250g
- キャベツ
- 1/2個
- しめじ
- 1株
- もやし
- 1袋
- にら
- 1束
- ごま油
- 大さじ1
- すりごま、白ゴマ
- お好みで
- 中華ゆで麺(〆に)
- お好みで
- ラー油、七味、ゆず胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- (豚団子)
1、ボールに豚ひき肉と塩を入れて白っぽくなるまで良く混ぜます。
-
- 2
- (豚団子)
2、玉ねぎのみじん切り、溶き卵、醤油、酒、、片栗粉、ごま油を入れて良く混ぜ、ラップをして30分以上冷蔵庫で寝かせます。
-
- 3
- (鍋スープ)
・にんにくは皮を剥き、縦半分に切ります。鍋スープの材料を全て鍋に入れて一煮立ちさせます。
-
- 4
- キャベツはざく切り、しめじは石づきを取ってほぐし、にらは5センチ幅に切ります。
-
- 5
- 3の(鍋スープ)を煮立て、(豚団子)の生地をスプーンで丸くして入れます。
-
- 6
- (豚団子)が硬く、浮いてきたら、豚しゃぶしゃぶ肉をほぐしながら加え、、キャベツ、しめじ、もやし、にらを入れて、クタっと火が通るまで加熱します。
-
- 7
- ごま油を回しかけ、すりゴマ、しろごまを振り掛ければ出来上がりです。具を食べ終わったあとに麺で締めをします。