塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

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あいちゃんKOBE
具材はお好みで入れてください。さっぱりと塩味と野菜の甘みたっぷりの塩ちゃんこです♪
みんながつくった数 7

材料(4人分)

『(豚団子)
豚ひき肉
200g
ひとつまみ
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
溶き卵
1/2個分
おろししょうが
1/2片分
醤油
大さじ1/2
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油』
小さじ1
『(鍋スープ)
中華スープ
2500cc
小さじ1
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ3
砂糖
小さじ1
にんにく』
3片
豚しゃぶしゃぶ肉
250g
キャベツ
1/2個
しめじ
1株
もやし
1袋
にら
1束
ごま油
大さじ1
すりごま、白ゴマ
お好みで
中華ゆで麺(〆に)
お好みで
ラー油、七味、ゆず胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    (豚団子)
    1、ボールに豚ひき肉と塩を入れて白っぽくなるまで良く混ぜます。
  2. 2
    (豚団子)
    2、玉ねぎのみじん切り、溶き卵、醤油、酒、、片栗粉、ごま油を入れて良く混ぜ、ラップをして30分以上冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3
    (鍋スープ)
    ・にんにくは皮を剥き、縦半分に切ります。鍋スープの材料を全て鍋に入れて一煮立ちさせます。
  4. 4
    キャベツはざく切り、しめじは石づきを取ってほぐし、にらは5センチ幅に切ります。
  5. 5
    3の(鍋スープ)を煮立て、(豚団子)の生地をスプーンで丸くして入れます。
  6. 6
    (豚団子)が硬く、浮いてきたら、豚しゃぶしゃぶ肉をほぐしながら加え、、キャベツ、しめじ、もやし、にらを入れて、クタっと火が通るまで加熱します。
  7. 7
    ごま油を回しかけ、すりゴマ、しろごまを振り掛ければ出来上がりです。具を食べ終わったあとに麺で締めをします。

きっかけ

具材は多彩なので良く作ります~♪

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 6 件)

2012/12/11 22:21
寒いこの時期あったまりますね!美味しくいただきました♪
rinmama9459
寒いですね!!お鍋でほっこり♩ありがとうございます!!
2012/12/07 15:27
一人用土鍋で作って子供と一緒に温まりました❤ あっさり塩味だから野菜がいっぱい食べられますね♪ とっても美味しかったです^^
shino8631
小さなお鍋で作るのもいいですね~♩私も子供と作ってみます♩

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