塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
(豚団子)
1、ボールに豚ひき肉と塩を入れて白っぽくなるまで良く混ぜます。 -
2
(豚団子)
2、玉ねぎのみじん切り、溶き卵、醤油、酒、、片栗粉、ごま油を入れて良く混ぜ、ラップをして30分以上冷蔵庫で寝かせます。 -
3
(鍋スープ)
・にんにくは皮を剥き、縦半分に切ります。鍋スープの材料を全て鍋に入れて一煮立ちさせます。 - 4 キャベツはざく切り、しめじは石づきを取ってほぐし、にらは5センチ幅に切ります。
- 5 3の(鍋スープ)を煮立て、(豚団子)の生地をスプーンで丸くして入れます。
- 6 (豚団子)が硬く、浮いてきたら、豚しゃぶしゃぶ肉をほぐしながら加え、、キャベツ、しめじ、もやし、にらを入れて、クタっと火が通るまで加熱します。
- 7 ごま油を回しかけ、すりゴマ、しろごまを振り掛ければ出来上がりです。具を食べ終わったあとに麺で締めをします。
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- ちゃんこ鍋
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6 件
つくったよレポート(6件)
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rinmama94592012/12/11 22:21寒いこの時期あったまりますね!美味しくいただきました♪
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shino86312012/12/07 15:27一人用土鍋で作って子供と一緒に温まりました❤
あっさり塩味だから野菜がいっぱい食べられますね♪
とっても美味しかったです^^ -
はっちゃん56562012/02/20 19:10とても美味しかったです(*^^*)寒い日には最高ですね。
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ぱんこ2212012/02/17 09:35ごまが香ばしく、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした