塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

塩ちゃんこ鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
具材はお好みで入れてください。さっぱりと塩味と野菜の甘みたっぷりの塩ちゃんこです♪

材料(4人分)

  • 『(豚団子)
  • 豚ひき肉 200g
  • ひとつまみ
  • 玉ねぎのみじん切り 1/4個分
  • 溶き卵 1/2個分
  • おろししょうが 1/2片分
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油』 小さじ1
  • 『(鍋スープ)
  • 中華スープ 2500cc
  • 小さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • にんにく』 3片
  • 豚しゃぶしゃぶ肉 250g
  • キャベツ 1/2個
  • しめじ 1株
  • もやし 1袋
  • にら 1束
  • ごま油 大さじ1
  • すりごま、白ゴマ お好みで
  • 中華ゆで麺(〆に) お好みで
  • ラー油、七味、ゆず胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 (豚団子)
    1、ボールに豚ひき肉と塩を入れて白っぽくなるまで良く混ぜます。
  2. 2 (豚団子)
    2、玉ねぎのみじん切り、溶き卵、醤油、酒、、片栗粉、ごま油を入れて良く混ぜ、ラップをして30分以上冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 (鍋スープ)
    ・にんにくは皮を剥き、縦半分に切ります。鍋スープの材料を全て鍋に入れて一煮立ちさせます。
  4. 4 キャベツはざく切り、しめじは石づきを取ってほぐし、にらは5センチ幅に切ります。
  5. 5 3の(鍋スープ)を煮立て、(豚団子)の生地をスプーンで丸くして入れます。
  6. 6 (豚団子)が硬く、浮いてきたら、豚しゃぶしゃぶ肉をほぐしながら加え、、キャベツ、しめじ、もやし、にらを入れて、クタっと火が通るまで加熱します。
  7. 7 ごま油を回しかけ、すりゴマ、しろごまを振り掛ければ出来上がりです。具を食べ終わったあとに麺で締めをします。

きっかけ

具材は多彩なので良く作ります~♪

  • レシピID:1520001393
  • 公開日:2011/03/19
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ちゃんこ鍋
料理名
ちゃんこ鍋
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つくったよレポート(6件)

  • rinmama9459
    rinmama9459
    2012/12/11 22:21
    塩ちゃんこ鍋
    寒いこの時期あったまりますね!美味しくいただきました♪
  • shino8631
    shino8631
    2012/12/07 15:27
    塩ちゃんこ鍋
    一人用土鍋で作って子供と一緒に温まりました❤
    あっさり塩味だから野菜がいっぱい食べられますね♪
    とっても美味しかったです^^
  • はっちゃん5656
    はっちゃん5656
    2012/02/20 19:10
    塩ちゃんこ鍋
    とても美味しかったです(*^^*)寒い日には最高ですね。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/02/17 09:35
    塩ちゃんこ鍋
    ごまが香ばしく、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした

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