現在地

塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 『(豚団子)

  • 豚ひき肉

    200g

  • ひとつまみ

  • 玉ねぎのみじん切り

    1/4個分

  • 溶き卵

    1/2個分

  • おろししょうが

    1/2片分

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ごま油』

    小さじ1

  • 『(鍋スープ)

  • 中華スープ

    2500cc

  • 小さじ1

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ3

  • 砂糖

    小さじ1

  • にんにく』

    3片

  • 豚しゃぶしゃぶ肉

    250g

  • キャベツ

    1/2個

  • しめじ

    1株

  • もやし

    1袋

  • にら

    1束

  • ごま油

    大さじ1

  • すりごま、白ゴマ

    お好みで

  • 中華ゆで麺(〆に)

    お好みで

  • ラー油、七味、ゆず胡椒

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩ちゃんこ鍋
  • 1,000円前後

具材はお好みで入れてください。さっぱりと塩味と野菜の甘みたっぷりの塩ちゃんこです♪

作り方

  • 1

    (豚団子)
    1、ボールに豚ひき肉と塩を入れて白っぽくなるまで良く混ぜます。

  • 2

    (豚団子)
    2、玉ねぎのみじん切り、溶き卵、醤油、酒、、片栗粉、ごま油を入れて良く混ぜ、ラップをして30分以上冷蔵庫で寝かせます。

  • 3

    (鍋スープ)
    ・にんにくは皮を剥き、縦半分に切ります。鍋スープの材料を全て鍋に入れて一煮立ちさせます。

  • 4

    キャベツはざく切り、しめじは石づきを取ってほぐし、にらは5センチ幅に切ります。

  • 5

    3の(鍋スープ)を煮立て、(豚団子)の生地をスプーンで丸くして入れます。

  • 6

    (豚団子)が硬く、浮いてきたら、豚しゃぶしゃぶ肉をほぐしながら加え、、キャベツ、しめじ、もやし、にらを入れて、クタっと火が通るまで加熱します。

  • 7

    ごま油を回しかけ、すりゴマ、しろごまを振り掛ければ出来上がりです。具を食べ終わったあとに麺で締めをします。

きっかけ

具材は多彩なので良く作ります~♪

レシピID: 1520001393

公開日:2011.03.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2012.12.11

    寒いこの時期あったまりますね!美味しくいただきました♪

    寒いですね!!お鍋でほっこり♩ありがとうございます!!

    お返事を見る

  • 2012.12.07

    一人用土鍋で作って子供と一緒に温まりました❤
    あっさり塩味だから野菜がいっぱい食べられますね♪
    とっても美味しかったです^^

    小さなお鍋で作るのもいいですね~♩私も子供と作ってみます♩

    お返事を見る

  • 2012.02.20

    とても美味しかったです(*^^*)寒い日には最高ですね。

    あー寒いからいいですね~♩見ると食べたくなってきます♩つくレポありがとうございました!!

    お返事を見る

  • 2012.02.17

    ごまが香ばしく、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした

    寒いからいいですねぇ♩我が家も週末ちゃんこにします!つくレポありがとうございましたー\(^o^)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ちゃんこ鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲塩ちゃんこ鍋のページ上部へ