材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 『(A)
- 0
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖』
- 小さじ1
- 『(具)
- 0
- キャベツ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1/3本
- えのき
- 1袋(50g)
- にら』
- 1束(1袋)
- 『(B)
- 0
- 醤油、みりん、酒
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ3
- 塩
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 2片分
- すりごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- 「鶏団子」を作ります。
1、玉ねぎはみじん切りにして器に入れ、ラップを掛けて500wの電子レンジで2分加熱します。
-
- 2
- ・ボールに鶏ミンチ、玉ねぎ、卵を加えてよく混ぜ、(A)で味付けします。
-
- 3
- キャベツ、玉ねぎ、大根、人参、えのき、にらはそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
- 鍋に(B)を煮立て、鶏団子、新玉ねぎ、大根、人参を加えて3分ほど煮、キャベツ、にらを加えて軽く煮れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
ちゃんこはわざわざ鶏団子を作らなくても、豚肉や鶏肉を切ったもの、野菜もあるものを適当にだし汁に入れればオッケーです。
きっかけ
寒い日に食べたくなります~♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません