鶏団子入り醤油ちゃんこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんKOBE
お気に入りのレシピです。野菜の甘み、お肉のうまみたっぷりのちゃんこです。残りのだし汁に、麺類やごはんで〆ても美味しいですよ!!

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
1個
『(A)
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖』
小さじ1
『(具)
キャベツ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
大根
1/3本
人参
1/3本
えのき
1袋(50g)
にら』
1束(1袋)
『(B)
醤油、みりん、酒
大さじ1
だしの素
小さじ3
小さじ1
にんにくのすりおろし
2片分
すりごま
お好みで

作り方

  1. 1
    「鶏団子」を作ります。
    1、玉ねぎはみじん切りにして器に入れ、ラップを掛けて500wの電子レンジで2分加熱します。
  2. 2
    ・ボールに鶏ミンチ、玉ねぎ、卵を加えてよく混ぜ、(A)で味付けします。
  3. 3
    キャベツ、玉ねぎ、大根、人参、えのき、にらはそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    鍋に(B)を煮立て、鶏団子、新玉ねぎ、大根、人参を加えて3分ほど煮、キャベツ、にらを加えて軽く煮れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ちゃんこはわざわざ鶏団子を作らなくても、豚肉や鶏肉を切ったもの、野菜もあるものを適当にだし汁に入れればオッケーです。

きっかけ

寒い日に食べたくなります~♪

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉
関連キーワード
ちゃんこ きゃべつ 鶏肉
料理名
ちゃんこ

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする