材料(4人分)
- 豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- えのき茸
- 1袋(200g)
- 塩、胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 好みのドレッシング、またはポン酢など
- お好みで
- 青葱
- お好みで
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肩ロースに塩、胡椒で下味をし、酒、片栗粉でちぎれないように揉んでおく。
-
- 2
- えのきは石づきをとって適当にほぐし。1の豚肉で巻く。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて熱し、2を入れて転がすように火を通す。
-
- 4
- 器に盛り、好みのドレッシング、青葱を掛ける。
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉と酒を揉むことで、パサつきがなくなり、焼いた時にジューシーに仕上がります。
きっかけ
お弁当に!夕食に!えのきのしゃっきり感が楽しい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません