おから和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トル126
離乳食にも◎
おからで作ったから低カロリー♪
しその風味もよいですよ♪大根おろしとポン酢で和風に仕上げました♪
ヘルシーで美味しいハンバーグです♪
みんながつくった数 2

材料(4-6人分)

おから
150g
ひき肉(鶏or牛豚合挽)
100g
2つ
料理酒
大匙1
人参
5cm
乾燥シイタケ
適量
 ↓トッピング↓
大根おろし、大葉
適量

作り方

  1. 1
    乾燥シイタケを水で戻す。
    人参、戻したシイタケを小さくカット。
  2. 2
    材料を全てボウルにいれて、よく混ぜる。
    まざらないときはシイタケの戻し汁を少しづつ加えてください。
  3. 3
    フライパンを熱し、形成した「2」の生地を焼く。
  4. 4
    弱火~中火で焼き、焼き加減を見て反対に返しす。水を少し加え、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    お皿にハンバーグを乗せ、大葉→大根おろしをのせて、ポン酢で召し上がれ♪

おいしくなるコツ

おからとお肉の割合は1:1でも2:3でもよいと思います。 お好きな量で作ってあげてください♪

きっかけ

ハンバーグをカロリーoffしてクッキング♪ 大根おろしとポン酢で和風にしあげました^^

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
おからおからハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
離乳食 低カロリー おから ハンバーグ
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

トル126 三匹の子やぎとの五人家族! おいしく、簡単をモットーに料理を作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/14 15:41
ポン酢でさっぱり☆残暑ものりきれそうです。おいしかったです!
ckmdfkg
ポン酢と大根おろしと大葉の相性いいですよね^^ レポ、ありがとうございました♪
2011/02/23 21:51
豆腐屋さんからおからを頂いたので作ってみました 大根おろしとポン酢がおからに合いますね!おいしかったです
はーちゃん1818
豆腐屋さんで頂けるんですか(*゚0゚)ハッ  いいなぁ(笑) とってもおいしそうですね、うらやましいです♪ レポ、ありがとうございました^^☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする