生姜の醤油煮 梅風味 レシピ・作り方

生姜の醤油煮 梅風味
  • 約1時間
  • 500円前後
まびさな
まびさな
新ショウガの季節でもないので、ヒネ生姜になりますが新ショウガの季節なら新ショウガでもOKだと思います。 
ヒネ生姜なのでスライサーで薄く薄くスライスしました。

材料(4人分)

  • ショウガ 400g
  • しょうゆ 100cc
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ7
  • 梅干 4つ

作り方

  1. 1 生姜は、薄くスライスして大きいようなら、切りそろえます。
    2度ほど、湯でこぼします。
  2. 2 お湯を切ったら、水・醤油・砂糖を入れて
    最初強火で、煮立ったら中弱火にして炊きつめていきます
  3. 3 水気がなくなったら、ハチミツと潰した梅干を投入して
    少し、混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

ショウガも、しょうゆも、梅も、風邪に効くので、全部混ぜちゃいました。

おいしくなるコツ

梅干は自家製の超すっぱいしょっぱい梅干なので 市販のものなら、もう少し増やしてもいいかも?です。

  • レシピID:1520000987
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
ショウガの醤油煮梅風味
まびさな
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