生姜の醤油煮 梅風味 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ショウガ 400g
- しょうゆ 100cc
- 水 150cc
- 砂糖 大さじ7
- 梅干 4つ
作り方
-
1
生姜は、薄くスライスして大きいようなら、切りそろえます。
2度ほど、湯でこぼします。 -
2
お湯を切ったら、水・醤油・砂糖を入れて
最初強火で、煮立ったら中弱火にして炊きつめていきます -
3
水気がなくなったら、ハチミツと潰した梅干を投入して
少し、混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
ショウガも、しょうゆも、梅も、風邪に効くので、全部混ぜちゃいました。
おいしくなるコツ
梅干は自家製の超すっぱいしょっぱい梅干なので 市販のものなら、もう少し増やしてもいいかも?です。
- レシピID:1520000987
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- ショウガの醤油煮梅風味
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ヒネ生姜なのでスライサーで薄く薄くスライスしました。