黄色が映える!ホウボウの"黄金焼き" レシピ・作り方
![黄色が映える!ホウボウの"黄金焼き"](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/deedddbcc6aff1ad9637c08255421591a283637d.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ホウボウ 半身
- ソラマメ 適宜
- 卵黄 2個分
作り方
-
1
適当な大きさの切り身に分ける。
-
2
卵の黄身だけに塩を少々加えてよくまぜる。
-
3
切り分けた身に金串を打つ。
-
4
ハケなどで卵黄を塗り焼く。何度かに分けて塗る。
きっかけ
塩焼きにしてももちろん美味しいのだが、一風変わった黄金焼きに。黄色が鮮やかで見た目にも美しい。焼きソラマメなどを添えると一段と黄色が映える。
おいしくなるコツ
よくまぜた卵黄を3回ほどに分けて卵を塗ると綺麗に仕上がる。卵の黄色が見た目にも鮮やかに仕上げよう。ソラマメなどを添えると黄金色が一層引き立つ。大根おろしの上にポン酢をかけ、一緒に食するとさっぱりとした味わいになり、なお一層美味しい。
- レシピID:1520000963
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 黄金焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません