身も心も温まるマダイの”しゃぶしゃぶ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
turi-navi
薄造りにした後に残ったものをしゃぶしゃぶにしてももちろん美味しい。しゃぶしゃぶの後はマダイの出汁で雑炊がたまらない。

材料(3人分)

マダイ
1匹
木綿豆腐
1丁
ハクサイ
半分
水菜
適宜
長ネギ
適宜
昆布
適宜

作り方

  1. 1
    さく取りしたマダイ。これを薄造りにする。
  2. 2
    皮付きのまま包丁を入れる。包丁が透ける程度。
  3. 3
    大判の薄造り。この程度で普通は一人前。
  4. 4
    ザクは豆腐に水菜だけ。あまり多くは入れない。

おいしくなるコツ

鍋には余計なザクは入れないほうがいい。コンブは必要だが後は豆腐や水菜程度。余計なものを入れるとうまく洗えないからだ。

きっかけ

しゃぶしゃぶもマダイの皮の旨みを十分に堪能できる料理法だ。皮付きの薄造りを鍋でサッとしゃぶるだけ。こちらもサッパリとした味わいだ。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
料理名
しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

turi-navi 「つりなび」の食べて美味しいお魚料理レシピ http://www.turi-navi.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする