ブロッコリーの茎!お得でヘルシーおかず レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
サラダなので房を除いたブロッコリーの茎をビニール袋に入れて
シューマイと一緒にレンジで1~2分チン。
ニンジンと同じ形状に切ります。
舞茸・しめじは手でちぎります。 -
2
シューマイは2~3等分に切ります。
ブロッコリーの茎・ニンジン・鶏がらスープの素をまとめて炒めます。
しんなりしてきたらシューマーイとキノコを入れ炒めます。 -
3
最後に風味・香り付けにゴマ油をからめたら出来上がりです。
お好みで醤油をどうぞ!
きっかけ
捨ててしまいがちなブロッコリーの茎ですが美味しいですよ!
おいしくなるコツ
食材は冷蔵庫や前日のおかずの残り物で経済的です。 ブロッコーリーの茎は固まりのままレンチンすれば 柔らかくなってから切り分けるので楽ちんですよ! 鶏がらスープをオイスターソースにしてもOK!
- レシピID:1520000898
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーの野菜炒め
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下準備だけで丁度良い食感になり、繊維質も美味しく摂取できます。