ブロッコリーの茎!お得でヘルシーおかず レシピ・作り方

ブロッコリーの茎!お得でヘルシーおかず
  • 約15分
  • 300円前後
こりらっと
こりらっと
房は食べても、捨ててしまいがちなブロッコリーの茎。
下準備だけで丁度良い食感になり、繊維質も美味しく摂取できます。

材料(2~4人分)

  • ブロッコリーの茎 1房分
  • シューマイ 1パック
  • ニンジン 1本
  • もやし 1袋
  • キノコ 1パック
  • 鶏がらスープの素 1袋
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 サラダなので房を除いたブロッコリーの茎をビニール袋に入れて
    シューマイと一緒にレンジで1~2分チン。
    ニンジンと同じ形状に切ります。
    舞茸・しめじは手でちぎります。
  2. 2 シューマイは2~3等分に切ります。
    ブロッコリーの茎・ニンジン・鶏がらスープの素をまとめて炒めます。
    しんなりしてきたらシューマーイとキノコを入れ炒めます。
  3. 3 最後に風味・香り付けにゴマ油をからめたら出来上がりです。
    お好みで醤油をどうぞ!

きっかけ

捨ててしまいがちなブロッコリーの茎ですが美味しいですよ!

おいしくなるコツ

食材は冷蔵庫や前日のおかずの残り物で経済的です。 ブロッコーリーの茎は固まりのままレンチンすれば 柔らかくなってから切り分けるので楽ちんですよ! 鶏がらスープをオイスターソースにしてもOK!

  • レシピID:1520000898
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリー シューマイ ニンジン ヘルシー
料理名
ブロッコリーの野菜炒め
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