白菜と豚肉の無水鍋 レシピ・作り方

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ゆきち110
母の味は塩コショウのみでポン酢でいただく。私は和風ダシの味が好き。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白菜
だいたい1/4個
豚肉(バラ、ロースなど)
300~400g
和風粉末だし
1袋
適量
薄口醤油(濃い口でもOK)
大匙1~2

作り方

  1. 1
    白菜と豚肉を交互に重ねる。(厚みを均一にするために白菜の葉と茎の向きを交互にいれかえる。)
  2. 2
    各5枚ほど重ねたら5cm幅に切る。
  3. 3
    鍋や深めのフライパンに敷き詰める。(写真のフライパンは旭化成のオールパンです。)
  4. 4
    粉末ダシ、酒、醤油をふりかけ蓋をして、中火にかける。肉に火がとおり、白菜がくたっとすれば出来上がり。

おいしくなるコツ

鍋に隙間があるときは、もやしや白ネギなどをいれてもいいですよ。白菜からの水分で十分に煮えます。火を強くしすぎないように。

きっかけ

母の味です。それをちょっとアレンジ。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉無水鍋
関連キーワード
白菜 豚肉 蒸し物 無水鍋
料理名
白菜と豚肉の無水鍋

このレシピを作ったユーザ

ゆきち110 ご覧いただきありがとうございます。乳幼児の子育て中、手の込んだ料理はなかなかできず、いつも簡単な料理ばかりでございます。参考にしていただけるとうれしいです。調味料などはいつも目分量なので閲覧していただいた方には申し訳ないのですが参考までに(*^_^*)

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/24 21:51
最近ハマってます! ありがとうございます♪
ok ok
レポありがとございます。 材料は目分量でできちゃうので自分好みの味を見つけてください(^^♪
2021/01/20 00:27
必要な材料が少なくても、とてもおいしかったです
☆★みんと
つくれぽありがとうございます。白菜からの水分で十分出汁がでますね。ストウブの鋳物鍋ですとさらに野菜の旨味がアップします!

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